14:00

Аварийных школ в Калининградской области нет

Трагедия, которая произошла в среду в Оренбургской области, потрясла всех. Напомним, в средней школе райцентра Беляевка обрушилась несущая стена. Под завалами погибли пятеро одиннадцатиклассниц. «Комсомолка» выяснила, как обстоят дела в наших школах. Не повторится ли кошмар в Калининграде?

Ещё до начала учебного года МЧС России составило «чёрный список» школ, которые не были готовы к 1 сентября. В перечень попала школа в посёлке Ульяново Неманского городского округа и школа посёлка Красноярское Озёрского городского округа.

- Школа посёлка Ульяново расположена в типовом школьном здании, - объяснили нам в региональном министерстве образования. - А не готово, по мнению комиссии, было здание бывшего детсада, переданное на баланс школы, которое и не используется сейчас для учебного процесса. В школе посёлка Красноярское занятия не ведутся, потому что в неё не было подано ни одного заявления от родителей. Они выбрали другие заведения.

По данным министерства образования области, все школы области в настоящее время прошли проверки Госпожнадзора, МЧС и Роспотребнадзора.

- Аварийных школ в Калининградской области нет, - отметила заместитель министра образования Светлана Юрьева. - 65,3 процента школ в нашей области размещены в типовых зданиях, 34,7 процента - в неприспособленных, в том числе и довоенной постройки. Поэтому в инвестиционную программу включили строительство 22 новых школ до 2014 года. В связи с большими объёмами ремонта в школах за последние два года техническое обследование там тоже провели.

- Старые здания - проблема Калининграда и области, - подтверждает Дмитрий Никитин, заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора по Калининградской области. - Уже год как работает перспективный план устранения недостатков, который разработали в региональном МЧС и министерстве образования. Все объекты, расположенные на территории области, контролируются. Более 70 процентов из них оснащены современными автоматическими средствами противопожарной защиты. Действие плана закончится к 2010 году, но уже в скором времени все школы будут оснащены такими же средствами.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Детей проверят на наркотики
Министерствам здравоохранения и образования области поручили до конца года подготовить предложения по обеспечению правовой базы для проведения обязательного тестирования школьников и абитуриентов на предмет употребления наркотиков.

- Проведение тестирования возможно только на добровольной основе с согласия родителей несовершеннолетних детей, - отметили в министерстве.

23
+115
Смотреть
график