15:47

Зоопарк: надежда на «круглый стол»?

Зоопарк: надежда на «круглый стол»? - Новости Калининграда

Среди посетителей была юрист Ольга Загартдинова, которая представила мнение общественного Фонда защиты Калининградского зоопарка.

Активисты говорят, что проведенная и планируемая реконструкция ряда объектов не идет на пользу ни зверям, ни любимому месту отдыха горожан, слишком дорого обходится Калининграду. Ценители зоопарка считают, что вернуть горожан и привлечь гостей города этот уютный уголок сможет не вливанием гигантских средств, а вдумчивым подходом к коллекции животных.

Концепция развития зоопарка, по предложению Александра Пятикопа, должна стать предметом широкого обсуждения с участием активистов-общественников, коллектива зоопарка, ученых-биологов. Состояться такой «круглый стол» может в конференц-зале недавно перестроенного административного здания зоопарка.

Маневр с маневренным жильем

На последнем заседании комиссии окружного совета по градорегулированию и землепользованию обсуждалось несколько важных для калининградцев вопросов.

В частности, речь зашла о ситуации с коллекторами в районе улиц Дзержинского – Емельянова – Окружной. Так, по словам присутствовавшего на заседании зам. главы горадминистрации Сергея Мельникова, реконструкция аварийного участка коллектора на ул. Дзержинского начнется в течение ближайших двух недель, а сами работы займут 2,5 месяца. В результате пропускная способность коллектора увеличится.

Проектирование необходимого городу коллектора в районе реки Лесной, по мнению представителя администрации, надо начинать уже в этом году. Стоимость проектирования оценивается в 5 млн руб.

Мельников также отметил, что проект нужно составить таким образом, чтобы после прокладки нового коллектора осталась возможность реконструкции и расширения ул. Дзержинского.

По предложению председателя горсовета Александра Пятикопа было решено рекомендовать администрации Калининграда найти в 2013 году необходимые для строительства коллектора средства.

Дискуссию вызвал вопрос об обращении председателя комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств – заместителя председателя госсовета Олега Шкиля о неудовлетворительном состоянии маневренного фонда. Как заявила начальник управления учета и найма жилья администрации города Елена Палкина, на программу переселения необходимо 400 млн руб., из которых город смог запланировать в бюджете только 112 млн. Было решено рекомендовать администрации города рассмотреть жалобы калининградцев и привести их маневренное жилье в нормативное состояние.

18