14:03

Штрафы в ипотеке нужно ограничить

  1. Новости

Размеры штрафных санкций в банковских договорах потребительского кредитования, в том числе и ипотечного, должны быть ограничены законодательно. Об этом на прошедшем на днях заседании Межрегионального банковского совета при СФ заявил президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.

Встреча экспертов была посвящена проблемам потребительского кредитования в регионах. В ходе заседания обсуждался вопрос принятия федерального закона, регламентирующего порядок потребительского кредитования и защищающего права потребителей банковских услуг. По словам Джиковича, россияне уже сейчас стоят в одном шаге от принятия закона о потребительском кредите. Все его положения будут относиться и к сфере ипотечных кредитов.

По словам экспертов, закона россияне ждут уже несколько лет, а сегодня он как никогда нужен. Ведь именно этот банковский сектор в последние годы растет просто стремительно. Так, в 2012 г. потребительское кредитование россиян выросло почти на 40 % и к концу прошлого года превысило 7 трлн руб. Тенденция роста, по прогнозам, сохранится и в этом году. При этом именно потребительские кредиты порой отличают очень высокие ставки – от 20 % и выше. На их размер помимо инфляции влияют высокие риски в экономике и высокий уровень концентрации в самой банковской системе – более 50 % активов сосредоточено в пяти крупнейших банках.

При этом в проекте закона, например, предусмотрена возможность для заемщика в течение 10 дней вернуть взятый кредит и заплатить только за фактический срок кредитования. И никаких тебе штрафов, комиссий и ограничений. Также заемщик может иметь право в любой момент вернуть кредит на тех же условиях, лишь заранее предупредив банк об этом.

К слову, в проекте закона прописана и норма, касающаяся банковских карт. Законодатели хотят запретить банкам рассылать их почтой без письменного согласия самого адресата.

За банками, правда, хотят оставить возможность передавать свои долги коллекторам. Но даже в таком случае заемщик должен сохранить все свои права, которые у него были прописаны в договоре с банком.