Великий пост – самый древний и важный. В это время все православные христиане духовно и телесно готовятся к большому празднику – Святой Пасхе. Пост длится 7 недель и состоит из четырех частей:
- Четыредесятница (40 дней) – с 18 марта по 26 апреля;
- Лазарева суббота (1 день) – 27 апреля;
- Вербное воскресенье (1 день) – 28 апреля;
- Страстная неделя (6 дней) – с 29 апреля по 4 мая.
Как пояснили в Калининградской епархии, во время Великого поста православные христиане говеют (постятся), исповедываются и причащаются (хотя бы один раз). Суть этого испытания – самоограничение (в том числе в еде и развлечениях), очищение и покаяние. Чем меньше у человека искушений, тем больше времени остается думать о вечном и о своей душе.
Первая неделя поста – самая строгая. Рекомендуется сухоядение, сырая пища – это фрукты, овощи, орехи, семечки, коренья, соленья, маринованные блюда, постный хлеб. Во вторую неделю продукты можно запекать, варить, тушить, но без масла. Календарь питания Великого поста разрешает по понедельникам, средам и пятницам сухояденье, по вторникам и четвергам – горячую пищу, в субботу и воскресенье (кроме особых праздников) можно добавлять растительные масла и немного виноградного вина (но нельзя пить до опьянения). В Благовещение и Вербное воскресенье (7 и 28 апреля) разрешается включать в рацион любую рыбу.
Могут не придерживаться жестких правил поста маленькие дети, кормящие мамы, путешественники, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.