18:12

МИД РФ исключит военных из облегченного визового режима с ЕС

МИД РФ исключит военных из облегченного визового режима с ЕС - Новости Калининграда

Министерство иностранных дел России ради подписания соглашения об облегчении визового режима с ЕС готово отказаться от льгот для военных. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на посла МИД РФ по особым поручениям Анвара Азимова.

В понедельник, 11 марта, генеральный директор Европейской комиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи указал, что соглашения можно достичь, если уменьшить общее количество обладателей служебных паспортов за счет военнослужащих и сотрудников государственных компаний, а также распространить его только на владельцев биометрических паспортов.

МИД РФ готов вывести из действия соглашения военных (не выдавать им биометрические служебные паспорта), а также сотрудников госкомпаний и административно-технический персонал посольств. Общее число служебных паспортов, подпадающих под новое соглашение, составит около 15 тысяч.

Работа над соглашением велась более года, но российское требование включить в него обладателей служебных паспортов поначалу не понравилось ЕС. Продолжить переговоры и найти компромисс позволило изменение позиции немецких дипломатов в отношении "синих паспортов".

Соглашение будет распространяться на студентов, ученых, журналистов, бизнесменов, спортсменов и на представителей неправительственных организаций - они смогут получать однократные визы, визы на год, два и пять лет при наличии нескольких поездок в ЕС. Из обладателей "синих паспортов" - только на федеральных и региональных госслужащих, которым виза не будет нужна.

По мнению дипломатов, полной отмены виз для въезда россиян в страны ЕС можно ожидать не раньше, чем к концу 2014 - началу 2015 года.

26
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1406
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
26 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 января
за сутки
всего
Заражения
+192
23 115
Выздоровления
+112
21 345
Смерти
На 25 января
215
Обследованы
+733
507 680