На расширенной коллегии Министерства обороны, где присутствовал президент РФ Владимир Путин, вновь говорили о Калининградской области. На этот раз в связи с якобы ограничениями подачи воды на военные объекты Балтийского флота из-за долгов федеральной управляющей компании «Славянка».
Была названа сумма долга – 85 миллионов рублей, из которых по суду удалось вернуть лишь половину. Оказывается, с одной стороны, масштабы проблемы изрядно занижены, а с другой – информация подана в стиле испорченного радио.
Проблема с бородой
– У нас нет причин ограничивать подачу воды на военные объекты Балтийского флота, потому что «Славянка» не имеет задолженностей перед нашим предприятием за поставку воды и канализование, – говорит заместитель директора МУП «Водоканал» Борис Серебряков. – Но долги у «Славянки» перед нами все-таки есть, и немалые, правда, по другим платежам.
Речь идет о превышении военными норм предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК) в сбрасываемых в канализацию жидких стоках. Эта проблема тянется еще с середины 2010 года, когда «Славянка» на правах управляющей компании по договору с Министерством обороны РФ взялась обслуживать военные объекты. В том числе и в Калининградской области.
– Платеж за превышение ПДК – фактическая компенсация за экологический ущерб, – объясняет Борис Серебряков. – У каждого объекта специалисты «Водоканала» либо специально приглашенные независимые эксперты регулярно замеряют в канализационных стоках уровень вредных примесей (жиров, ГСМ и др. веществ). В зависимости от лабораторных результатов по специальной шкале начисляются штрафы. Заметим, что муниципальное предприятие «Водоканал» на этих штрафах не зарабатывает: поступившие деньги безотлагательно перечисляются в федеральный бюджет по природоохранной статье.
А природа все стерпит?
Штраф за превышение ПДК был задуман как способ подвигнуть руководителей предприятий всех форм собственности заботиться об экологии. К сожалению, наши военные всегда были среди злостных нарушителей, но до пришествия «Славянки» хотя бы исправно платили штрафы. В 2010 г. ситуация изменилась: дочка «Оборонсервиса» ни разу (!) добровольно не компенсировала экологический ущерб. В офисе управляющей компании нам пояснили, что в Министерстве обороны РФ не передавали им полномочий делать такие платежи, а значит, все вопросы – к военному командованию в Москве.
В конце 2011 года «Водоканал» обратился в областной Арбитражный суд, который обязал управляющую компанию «Славянка» выплатить истцу более 35 миллионов рублей. Протест военной управляющей компании был отклонен 13-м Апелляционным судом в Санкт-Петербурге. Но с тех пор долги планомерно копились, и сейчас предстоит новое судебное разбирательство примерно на 37 миллионов рублей! В месяц военные теряют примерно 3,6 миллиона рублей из-за новых экологических штрафов. Заметим: речь идет лишь о воинских частях, расположенных в Калининграде.
Но есть и другие гарнизоны Балтийского флота. Так, с 2010 года только по Балтийскому военному гарнизону «Славянка» задолжала почти 62 миллиона рублей. И об этих долгах нынешний министр обороны Сергей Шойгу в выступлении на коллегии Минобороны ничего не сказал.
Между тем специалисты «Водоканала» пояснили нам, что даже простейший бассейн-отстойник на мойке армейского автопарка в разы снижает концентрацию ГСМ и другой грязи в канализационных стоках. А ведь можно применять специальные фильтры, современные и весьма эффективные сепараторы – цена им копейки, а штраф можно снизить на миллионы. Но деятели «Славянки» в этом направлении и пальцем о палец не ударили. Зачем? Деньги-то казенные! Да и природа – она все стерпит...
Напомним, приход «Славянки» в войска анонсировался как благо для армии. Мол, эффективные менеджеры сэкономят миллионы военного бюджета. Но экономии пока не видать.