13:07

Ребенок косолапит: лечить или «само пройдет»?

Ребенок косолапит: лечить или «само пройдет»? - Новости Калининграда

Косолапие у детей – один из самых часто встречающихся пороков опорно-двигательного аппарата. И если болезнь не лечить, то последствия могут быть крайне печальными, вплоть до того, что ребенок не сможет ходить и на всю жизнь останется инвалидом.

Ошибки родителей

– За последние пять лет в нашей области количество маленьких пациентов с диагнозом «косолапие» увеличилось примерно в два раза. В месяц его приходится ставить трем-четырем малышам, – рассказывает травматолог-ортопед Дмитрий Ибрагимов. – Пару лет назад в одной из поликлиник я увидел полуторагодовалого мальчика, который косолапо ставил ножки. Пригласил маму на прием:  «Да все нормально, — отмахнулась женщина. — У нас и папа в детстве так ходил...». Я убедил ее пройти осмотр, у мальчика оказались первые признаки косолапости. Ребенок успешно прошел лечение, а ведь можно было пропустить болезнь…  

Причины – плохая экология и грипп

Причины развития косолапости до сих пор остаются недостаточно изученными. Причиной искривления стопы может быть ее сдавливание во время внутри-утробного развития плода. Нарушение и задержка формирования стопы и голени. Порок развития нервной системы.

–Свою роль играют и плохая экология, наследственность. Да тот же самый грипп. Вирусные инфекции в разные сроки беременности могут оставить после себя тяжелые последствия. Об этом должны помнить будущие мамы, – говорит Дмитрий Ибрагимов. – В первый триместр беременности, когда происходит закладка скелета малыша, женщине с разрешения акушера-гинеколога нужно принимать кальциево-фосфорные препараты, витамины.

Болезнь видно сразу

Косолапость относится к тем порокам развития, которые обычно видны сразу после рождения ребенка.

– Как правило, эта проблема выявляется уже в первый месяц: стопа смотрит внутрь и как бы вытянута вперед, – говорит Дмитрий Ибрагимов. – Если заметили такие признаки, сразу же обратитесь к ортопеду. Основным методом лечения врожденной косолапости остается консервативный – это этапное гипсование.

Сначала врач работает со стопой, разминая ее, пытаясь вывести ее в более правильное положение, без применения силы. Если удается чуть-чуть «улучшить» положение стопы, оно закрепляется гипсовым сапожком. Через некоторое время он снимается, и снова проводится работа со стопой: специалист добивается более правильного ее положения и снова накладывает гипсовую повязку. И так в несколько этапов. В большинстве случаев к концу первого года жизни ребенка удается привести стопу в норму. После для закрепления результата надо носить ортопедическую обувь.

Нужна ли операция

– В Калининграде оперируют начиная с полугода, если другое лечение оказывается неэффективным или деформация стопы тяжелая, – говорит доктор. – Еще у нас прибегают к сухожильной пластике по методу Зацепина. Прооперированная нога (ноги) фиксируется в гипсовых повязках на три месяца. Затем ее снимают, и проводится короткий курс реабилитации. Затем снова накладывается гипсовый сапожок еще на три месяца. После снятия гипса – реабилитация. Есть другие методики коррекции положения стопы. Например, с помощью аппарата Илизарова. Но не всякая деформация может быть устранена при его помощи. Сильно деформированная стопа ему не поддается.

– Операция почти всегда дает хороший результат. Но рассматривать ее как полное излечение нельзя. Это всего лишь этап лечения, без которого нельзя обойтись, – говорит травматолог-ортопед Денис Качур. – После операции важно четко выполнять рекомендации врача, иначе стопа может снова деформироваться, и придется оперировать повторно. Поэтому родители должны помнить, что поддерживающая терапия должна быть постоянной в течение всего периода роста ребенка.

Ничего не поделаешь, но после операции у крохи остаются некоторые косметические дефекты – рубцы, и прооперированная ножка будет всегда тоньше. 

– Хочу напомнить родителям, что даже абсолютно здоровым детям полезна ортопедическая обувь и массажи. А еще советую больше кататься на велосипеде, – напоминает врач, – кручение педалей способствует укреплению всех ножных мышц ребенка.

Признаки косолапости

  • Одна или обе стопы ребенка как бы перевернуты: внутренний край стопы приподнят, наружный опущен;
  • ножка завернута внутрь и напряжена.

Профилактика

  • Массаж и гимнастика по рекомендации врача;
  • ношение ортопедической обуви;
  • хождение по песку, траве, гальке, массажному коврику;
  • ванночки для ног с солью комфортной температуры (минералы соли втягиваются через поры кожи и укрепляют мышцы и кости);
  • когда ребенок подрастет – кататься на велосипеде и прыгать через скакалку.

 

Ортопедия.jpg

Рич-тойс.jpg

2 764
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723