15:20

След рыцарского пениса

Здесь представлена коллекция камней и кирпичей Королевского замка, взорванного в 70-е годы двадцатого столетия. Это единственная в своем роде коллекция средневекового кирпича, где на камнях отображены клейма мастеров, отпечатки следов животных, профильные чертежи подземелий Королевского замка. Представленные экспонаты были собраны из разных частей Королевского замка. С восточной части, где вначале находились герцогские, а позднее и королевские покои. С южной – там находилась Янтарная комната. С самой древней, северной части, в которой когда-то принимал гостей кабачок «Блютгерихт». А в средние века северная часть Королевского замка «содержала» камеры пыток. Особенную ценность представляют кирпичи, собранные на месте коронаций прусских монархов. 

Параллельные полосы

Кирпич XIII века. Северная часть Королевского замка. Параллельные и перпендикулярные полосы. Отметка сделана четырьмя пальцами. Таким образом, мастер, по всей видимости, определял качество кирпичей в партии.

 Отпечаток пениса

Эксклюзивный отпечаток пениса рыцаря XIII века. Своеобразное послание рыцаря XIII века калининградцам.

 

 Тевтонский крест

На кирпиче изображён Тевтонский, или, было бы точнее сказать, Австрийский артиллерийский крест - грамотное определение данного знака-клейма. Этот камень был найден в южной части Королевского замка. И к числу его неоспоримых достоинств, помимо необыкновенной прочности (двойной обжиг), относится ещё и то, что такой камень у меня (Сергея Трифонова) в коллекции единственный.
Если на камнях присутствуют клейма «волчья лапа» или руны (а это - принадлежность к языческой культуре), то крест, конечно же, относит нас к влиянию христианства. И сам факт наличия изображения креста на камнях свидетельствует о силе веры в тот период, когда здесь были крестоносцы. Это клеймо явно носит идеологический характер. Ведь крест – символ веры, объединяющий в себе более тысячи понятий.

Лебединый след

Это единственный след в коллекции. След датируется XIV веком.

  

Прорисовка лабиринта «L» на камне

 Это точная прорисовка лабиринта «L». По данным, в этом лабиринте, под рекой, спрятано ЧУДО СВЕТА - янтарная комната, так называемое ЗОЛОТО ПРУССИИ. И эта точная прорисовка именно этого подземного хода с масштабом и модулем на кирпиче XIV века - уникальное приложение к двум кирпичам, которые мы показывали раньше. На тех кирпичах изображён развернутый план, а здесь - деталь с указанием места входа в подземный ход лабиринта «L», идущий под реку Прегель и на остров Кнайпхоф в Кёнигсберге, ныне остров Канта в Калининграде.

 

След от шипов рыцарских сапог XIII века на кирпиче

Северная часть Королевского замка. Нам хотелось бы думать, что это след главного рыцаря нашего города, основателя Кёнигсберга богемского короля Оттокара II Пшемысла. И это очень древний след.

 Ножка младенца

Не хотелось долгое время показывать этот кирпич, но так случилось, что это происходит.
Это ножка младенца, маленького крестоносца, немца. Этому камню порядка 800 лет, и это след месячного ребёнка. Естественно, месячный ребёнок не мог бегать по кирпичам и оставлять следы, за него это сделали его отец или мать. Эта отметка как промысел Господня, и соответственно, это очень добрый знак. След всего 8 см. Стоимость этого камня деньгами не измерить. Он достоен музея Берлина, Парижского Лувра, так как мы говорим о замке, где короновались три немецких короля.

Кирпич с надписью «1000»

Видимо, эта партия была куплена орденским государством для строительства Королевского замка, и на каждом тысячном кирпиче они делали отметку. Мистика заключается в том, что одна из экономических программ бывшего губернатора Калининградской области Леонида Горбенко тоже называлась «Программа 1000». Всё повторяется на территории Восточной Пруссии.

Русский след

Уникальная находка. Такого кирпича, в принципе, не должно быть. Это русский камень с клеймом Санкт-Петербургского завода. Королевский замок, здание Унфреда. В семилетнюю войну русские располагались в Кёнигсберге, и Губернатор Кёнигсберга, отец Суворова, распорядился о восстановлении здания Унфреда. По всей видимости, этот камень с партии кирпичей, которая была привезена из России. Это русский след в Королевском замке.

 Заводское клеймо XVII века на кирпиче с восточной части Королевского замка

Мы не комментируем это клеймо, т.к. знак скрыт. И оставшиеся камни, закрытые чёрной пластинкой - это те знаки, которые не расшифрованы. Это интрига для немецких и шведских учёных.

Материал взят из архива лаборатории "Kenigsberg - 13".

766
+105
Смотреть
график