18:05

Великолепная пятерка

Великолепная пятерка - Новости Калининграда

1.jpgСалон "Белорусская мебель" работает в Калининграде с 1996 года. Тогда все отправлялись за мебелью в Италию, а вы сделали ставку на Белоруссию, почему?

Стечение обстоятельств. В Калининград приехали представители Гомельской мебельной фабрики — искали себе партнеров, моя бабушка взялась им помочь, так белорусская мебель стала нашим семейным бизнесом. Сегодня мы представляем 5 белорусских фабрик и не собираемся менять основную "страну-производителя", только расширять географию.

Лично для меня белорусская мебель стала некоторым открытием. Ожидаешь увидеть нечто более брутальное. Одни названия фабрик чего стоят: "Пинскдрев", "Бобруйскмебель"…

Еще добавьте, топором вытесана (смеется). Такая ассоциация срабатывает у многих: Белоруссия — значит, советский дизайн. Хотя на самом деле белорусская мебель толь ко названиями фабрик "сурова", а в остальном — это дизайн, купленный у  итальянцев, французов, скандинавов. Зато качество у белорусских мебельщиков действительно с историей. В основном это хорошо оборудованные производства, работающие по европейским технологиям. Белорусские мастера имеют просто колоссальный опыт обработки древесины, некоторым фабрикам по 80– 90 лет, у "Пинскдрева" и вовсе 130-летняя (!) история. Крупные фабрики находятся под государственным контролем. До сих пор на них делают мебель по ГОСТам, и понятие ОТК (отдел технического контроля) — там совсем не пустые слова. Если поставить итальянскую и белорусскую мебель рядом, вы вряд ли сможете определить, какая откуда привезена. Белорусы оснащают свои модели немецкой и австрийской фурнитурой, закупают ткани в Италии, Турции, Чехии. К слову сказать, на мебельных фабриках Белоруссии свои заказы размещают многие европейские концерны, такие, как "Икеа". Французская фирма "Касито" тоже долгие годы делала свою прованскую мебель в Белоруссии и была очень довольна качеством и "аутентичностью" моделей.

2.jpg 4.jpg

Качество с европейским соизмеримо, а цены?

Если сравнивать с итальянской мебелью, то примерно в 1,5–2 раза ниже, но назвать белорусскую мебель дешевой нельзя. Некоторые покупатели, которые к нам приходят впервые, ожидая увидеть нечто из советских квартир, удивляются: "Почему так дорого?" Потому что качество, потому что натуральное дерево, потому что итальянский дизайн и некитайское производство. Среди наших покупателей часто встречаются москвичи, купившие в области второй "загородный" дом — в России с белорусской мебелью знакомы лучше и ей больше доверяют. В основном у нас представлены классические модели, но есть предложение в стиле кантри, популярного в последнее время Прованса. Работаем в большинстве своем "под заказ". Выставить на экспозиции весь ассортимент пяти фабрик и держать его на складах просто невозможно, да и нерентабельно

Перед Новым годом вы анонсировали появление в ассортименте своего салона кухонь немецкой компании Kuchenberg. Получается, вы все же обернули свой взор на Запад?

Мы не сворачиваем со своей дороги, мы расширяем кругозор. В марте у нас появится полноценная экспозиция Kuchenberg, можно будет не просто выбрать модель по каталогам, но и рассмотреть, потрогать, понять качество, оценить дизайн. Мы проанализировали рынок немецких кухонь в Калининграде и можем с уверенностью сказать, что предлагаем не просто конкурентоспособные цены, по сравнению с некоторыми продавцами у нас стоимость в два раза ниже.  Сегодня мы ведем переговоры с итальянским производителем кухонь "Винетто конти". Если немецкая компания предлагает в большинстве своем классические модели, то итальянцы продвигают современный стиль. В обоих случаях мы работаем через московское представительство этих фабрик — "Триумф", которое продвигает их на всей территорииРоссии от Калининграда до Владивостока. Кстати, немецкую мебель Kuchenberg тоже отчасти можно назвать российской. Для продвижения в России компания построила завод в Чебоксарах. Кроме мебели у нас появится декор BLOW HILL, который идеально подойдет для кухни, — овощи и фрукты из металла и искусственного камня английского скульптора Девида Хилла. Стильный авторский дизайн, который украшает лондонские галереи. А в качестве анонса белорусской фабрики могу представить "Диприз", которая в основном работает на Скандинавию. 80% ее мебели предназначены потребителям из Швеции, Дании, Норвегии. Благодаря "Дипризу" в нашем салоне появится чистый скандинавский дизайн — сосна, крашенная в белый цвет, простые по форме модели без излишней декоративности, но очень комфортные и уютные.

5.jpg 6.jpg

Весной у вас будет новая экспозиция, а в Италии — ведущая европейская выставка мебели. Поедете в Милан искать новых поставщиков?

Нет, поедем в Москву. Практически все ведущие европейские фабрики имеют московские представительства, а мы имеем неплохой опыт работы с ними. "Белорусская мебель", как правило, находит партнеров по рекомендациям — нам советуют надежные фабрики, а мы рекомендуем их калининградцам.

65
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723