19:52

Экологи- Загадочная пена появилась на Преголе из-за выброса отходов или сточных вод

Экологи- Загадочная пена появилась на Преголе из-за выброса отходов или сточных вод - Новости Калининграда

Сегодня, 5 марта, региональная служба по экологическому контролю и надзору обнародовала результаты лабораторного исследования загадочной пены на Преголе. По мнению экологов, "латексное" одеяло в воде могло образоваться в результате крупного выброса отходов или сточных вод. Об этом корреспонденту "Клопс.Ru" сообщил руководитель службы Сергей Побережный

Две недели назад, сразу после появления пены на поверхности Преголи, экологи прошли по берегу реки и исследовали воду. Специалисты взяли пробы на четырех участках, где обнаружили грязно-желтые пятна на льду: в районе закрытого целлюлозно-бумажного комбината на ул. Ялтинской, водно-моторного клуба на ул. Карбышева и около второго эстакадного моста.

Лабораторные исследования показали превышение в воде из Преголи концентрации железа в 6-15 раз, в зависимости от участка реки. Самое большое загрязнение обнаружено около строящегося Берлинского моста, экологи считают, что именно там и произошел выброс отходов.

Региональная экологическая служба направила результаты исследований воды в прокуратуру и Росприроднадзор, где, в свою очередь, проведут проверку и найдут виновных в загрязнении Преголи.

Напомним, 19 февраля калининградец увидел на Преголе загадочную пену, похожую на грязно-серое "латексное" одеяло и сфотографировал ее. По его словам, она полностью покрыла участок реки от одного до другого берега и плыла в сторону Музея Мирового океана. 20 февраля региональная служба по экологическому контролю и надзору начала проверку воды в реке.

 

145
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443