10:24

Нападение диких псов на страусиную ферму под Багратионовском (видео)

По словам Евгения, свора собак полторы недели назад напала на стадо из 15 овец, которые принадлежали его брату. От стада остались рожки да ножки. А ещё раньше псы «сожрали» 34 овцы в посёлке Отважное. Итого - почти полсотни голов!

- Теперь вот, до наших страусов добрались! - говорит Ульяна Рыбакова, заводчица страусов. - Мало того, что птиц жалко, так скольких трудов и денег стоит вырастить этих красавцев! Они в темноте ничего не видели, когда собаки их рвали. Задушенных птиц отвезли на тракторе в поле и похоронили. Просто выкинули птиц. А куда их теперь девать - задушенных?

Из девяти взрослых птиц (у Ульяны жили два самца и семь самок, которые несли яйца) в неравной схватке в ночь с четверга на пятницу, выжили лишь две самки. Одна из них сильно ранена. На птицу невозможно смотреть без слез. Страусиха моргает грустными глазами и стоит под навесом, подняв одну ногу - она опухла, вся в крови и укусах. Бок и зад у птицы весь ободран. 

- Я, как могу, сам пока лечу страусиху, - говорит Евгений. - Мажу её мазью. Надо вызывать ветеринара, а то умрёт. Хорошо, что собаки не добрались до детенышей страусов. Их у нас 20. Если бы они не были заперты в сарае - точно бы все погибли.

По словам Евгения, псы пролезли через сетку-рабицу в том месте, где она не слишком плотно прилегает к земле.

- Я видел этих собак на следующий день, их было семь. Они лежали они в канаве, а потом убежали, - говорит Евгений. - Я не знаю уже, что делать. Наверное, буду капкан ставить.

Кстати, посёлок Малое Отважное раньше относился к Багратионовскому району, а сейчас территориально относится к Гурьевскому. К кому обращаться за помощью по отлову собак - не понятно. Думается, пострадавшие могут написать заявления в администрации обоих районов.

- Я готов в случае чего помочь, если ко мне обратятся, - сказал «Комсомолке» глава Гурьевского района Юрий Юхтенко.
Глава Багратионовского района Владимир Нескоромный тоже не стал открещиваться, а, напротив, перешёл к боевым действиям.

- Я направлю в Малое Отважное своих сотрудников, - сказал он. - Обещаю, что если есть проблема, то мы её устраним.
К сведению, на поимку и уничтожение собак нужно в принципе не так уж и много денег.

- Проблема с бродячими собаками в области есть, - говорит заместитель директора «Службы защиты животных» Геннадий Быстрицкий. - Фермер, чьих страусов погрызли, должен обратиться к нам сам или через главу района заключить договор на отлов собак. На одну псину нужно потратить 1500 рублей. Обратиться к нам можно по телефону: (4012) 64-63-63 или прийти по адресу: Калининград, улица Тихорецкая, 45.

70
+105
Смотреть
график