14:52

Посчитали новый размер налога на недвижимость

  1. Новости

Платить налог за свою недвижимость в зависимости от ее рыночной стоимости, а не оценки БТИ (в основе которой цена 30-летней давности) – эту идею власти мечтали осуществить в России с 1 января 2013 года.

Начать хотели с пилотных регионов, среди которых и наша область. Но не случилось. Оказалось, что к этой дате еще не везде проведена кадастровая оценка недвижимости и у многих домов земельные участки до сих пор не поставлены на кадастровый учет. Дело в том, что новый налог заменит два существующих – на имущество и на землю.

Оценили квартиры

И все же на недавнем заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в ряде регионов налог на недвижимость в новом свете появится с 2014 г.

– Те субъекты РФ, в которых есть уже готовый реестр имущества и земли, могут вводить налог на недвижимость, – заявил на совещании Антон Силуанов. Как сообщили представители Росреестра, эта организация в принципе уже завершила массовую оценку зданий и сооружений, которые будут обложены новым налогом. Это квартиры и дачи. Сегодня эксперты говорят, что в среднем разница с нынешними платежами получится примерно в два раза. Уже, например, подсчитали, что новый налог для двухкомнатной квартиры в 55 кв. м в среднем по России составить 1 120 руб. в год вместо нынешних 700 руб.

ФНС тоже сделала предварительный расчет по результатам рыночной оценки объектов недвижимости в 83 регионах страны и исходя из ставки 0,1 процента для жилой недвижимости. Как сообщила «Российская газета», в соотвествии с этими расчетами появятся объекты, по которым налоговая нагрузка может вырасти аж в 40 раз из-за того, что налог на них составлял копейки. Дело в том, что стоимость ряда объектов посчитали еще в 1980-е годы да с тех пор так и не меняли.

Для льготников

У льготников будут привелегии. На российском уровне при расчете нового налога предусмотрены вычеты: 20 кв. м на каждого собственника квартиры и 50 кв. м – для льготников. В результате льготные категории граждан за квартиру в 55 кв. м в среднем заплатят 160 рублей в год. Если жилье до 100 «квадратов» в общей совместной или долевой собственности двух льготников (налоговый вычет каждого из которых равен 50 кв. м), то владельцы не заплатят ни копейки. Но надо еще учитывать тот факт, что налог на недвижимость – местный, и потому депутаты муниципальных образований имеют право снижать или повышать ставки, менять размер налогового вычета (количество кв. м, не облагаемых налогом у конкретной категории плательщиков).

Регионы-пилотники

  • Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

Как сейчас взимают налог на имущество?

  • Налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2 %, устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. В зависимости от нее его величина варьируется от 0,1 % до 0,5 %.
  • Ставки налога на землю могут находиться в диапазоне от 0,3 до 1,5 %, но рассчитываются от кадастровой стоимости.