15:48

За три года в Калининграде в детские дома из приемных семей вернули 59 детей

За три года в Калининграде в детские дома из приемных семей вернули 59 детей - Новости Калининграда

За последние три года в Калининграде в детские дома из приемных семей вернули 59 детей. Об этом "Бизнес ФМ Калининград" рассказала начальник городского отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Людмила Мельникова. По ее словам, как правило, в половине случаев основной причиной для отменены решения об опеке становилось отсутствие взаимопонимания между приемными родителями и ребенком:

"Еще отказываются по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам. Здесь надо учитывать тот факт, что зачастую под опеку детей берут бабушки, дедушки, прабабушки, которые в силу возраста не в состоянии обеспечить ребенку должный контроль и воспитание. Кроме того, нынешние опекуны когда-то воспитывали детей, которые сейчас лишены родительских прав. И сейчас они с большей вероятностью переносят предыдущую модель воспитания на своих внуках, что и порождает трудности в таких семьях". - сказала Людмила Мельникова.

В ряде случаев опекунов лишали права воспитывать приемных детей из-за ненадлежащего с ними обращения. За последние три года было 16 подобных эпизода, из них половина – в 2012 году.

"Таких случаев у нас не было и, надеюсь, не будет. Мы отстранили их, потому что опекаемые из-за психологической несовместимости сами приходили и писали заявления о том, что не хотят больше воспитываться в этой семье. Как правило, это подростки 16-17 лет. А бывают случаи, когда в доме грязно, неуютно, за детьми не смотрят, злоупотребляю спиртными напитками. Вопиющий случай произошел в 2012 году. Жительница Калининграда в Интернете увидела девочку семи лет, которая находилась в доме-интернате для умственно отсталых детей Алтайского края с диагнозом "болезнь Дауна". Женщина оформила в сентябре опеку, привезла ребенка в Калининград, а через месяц пришла в городской отдел опеки, привела ребенка даже без смены белья и отказалась от него. Нашим сотрудникам пришлось организовывать доставку ребенка обратно в Алтайский край. Эта женщина была отстранена от обязанностей опекуна".

Как уточнила Мельникова, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов, больше не вправе претендовать на этот статус.

31
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1406
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
26 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 января
за сутки
всего
Заражения
+192
23 115
Выздоровления
+112
21 345
Смерти
На 25 января
215
Обследованы
+733
507 680