12:50

В Польшу без виз отправимся по воде

В Польшу без виз отправимся по воде - Новости Калининграда

Генконсул Республики Польша в Калининграде Марек Галковский на пресс-конференции рассказал журналистам, как развивается безвизовое малое приграничное движение.

– В прошлом году выдано 13 000 карт МПП, в этом меньше чем за два месяца – уже 16 500, и интерес калининградцев растет, ведь карту выдают на два года и стоит она дешевле визы, – рассказал консул. – По количеству пересечений российско-польской границы мы вышли на уровень, который был до введения шенгенских виз.

Кроме того, власти Варминьско-Мазурского воеводства обратились к правительству с предложением расширить безвизовое пространство и на воду, включив в него Калиниградский залив.

Что касается расширения сухопутной приграничной зоны, то, по мнению консула, говорить об этом не приходится.

– Евросоюз и так пошел на значительные уступки, расширив традиционную 30-километровую зону на всю Калининградскую область и включив в нее популярные города Гданьск, Сопот и др., расстояние до которых превышает 100 км, – сообщил Марек Голковский.

Развеял генконсул и сомнения калининградцев о том, что при наличии шенгенской визы карты МПП дают неохотно:

– Они не зависят друг от друга. Разве что если вас лишили визы за нарушения, то и карту не выдадут.

Высказался генконсул и о новых правилах получения многократных виз, которые действуют с декабря 2012 года (по ним нужно оплатить как минимум 50 % брони гостиницы на неделю).

– Мы дали калининградцам возможность получить сразу многократную визу, без наличия однократных. И хотим, чтобы они приезжали в нашу страну на более длительный срок. Что касается брони на неделю, то это требование польского МИДа, – прокомментировал консул.

24
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010