14:37

Каждую пятую квартиру россияне взяли в ипотеку

Каждую пятую квартиру россияне взяли в ипотеку - Новости Калининграда

Специалисты Центробанка обнародовали данные, согласно которым сумма выданных банками кредитов на покупку жилья за 11 месяцев 2012 г. составила почти 930 млрд руб. Так что в прошлом году посткризисный ипотечный бум достиг своего пика.

В опубликованном отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) «Рынок жилья и ипотечного кредитования: предварительные итоги 2012 года» сказано, что такие показатели стали максимальными за всю историю существования ипотеки в современой России. А с учетом данных Росреестра сегодня каждый пятый объект, зарегистрированный в сделках с жильем за девять месяцев 2012 г., россияне брали в ипотеку.

Поэтому ничего удивительного в том, что уже в прошлом году часть банков стала поднимать ставки по ипотечным кредитам. По словам банковских экспертов, процентные ставки фактически вышли на уровень 2007 года.

Проанализировали, насколько изменился портрет идеального ипотечного клиента за последние пять лет. Правда, за этот период поменялись и подходы банков к оценке потенциальных заемщиков. Так, по данным экспертов одного известного российского оператора недвижимости, банки начинали со строгого, пристального рассмотрения каждого заемщика «под микроскопом» с привлечением юристов, службы безопасности, которая не только проверяет по базам, но и выезжает на место работы, опрашивает соседей, и запрашивали массу документов. А сегодня начали смягчать условия кредитования. Например, Сбербанк стал выдавать ипотеку без официального подтверждения источника доходов, а ВТБ 24 ввел ипотеку по двум документам.

Чего ждать в этом году?

О том, как будет развиваться ипотека в этом году, эксперты могут судить по тому, что было в прошлом.

По мнению специалиста банка «Открытие» Александра Ефремова, в 2012 г. из-за повышающихся ипотечных ставок уменьшилось число клиентов, имеющих достаточный доход для оплаты ипотечного платежа.

Но уже осенью того года ситуация стала меняться. «Ряд кредиторов, не дождавшись серьезных экономических катаклизмов в 2012 году, возвращаются к активным продажам ипотечных кредитов, – говорит Ефремов. – Считаю, что в условиях продолжающегося роста ипотечных ставок это приведет к серьезной борьбе за клиента».

По мнению специалиста, прежде всего это выразится в том, что банки, в основном частные, будут стараться завоевать клиента обширным сервисом и качеством услуг, а также агрессивным продвижением своих ипотечных кредитов.

По словам специалистов, еще осенью на рынке недвижимости наблюдалось оживление, рост цен составил 10–15 %. Ряд банков повысил процентные ставки, но постарался сделать это максимально незаметно, совмещая повышение ставок с привлекательными для клиентов акциями.

Что популярно сегодня?

По данным ипотечного банка DeltaCredit в СЗФО, как и прежде, большой популярностью у заемщиков пользуются рублевые кредиты с фиксированной ставкой либо с фиксированной на первые 5 лет, а дальше – с плавающей. Средняя сумма кредита составляет 1,9 млн руб., а первоначальный взносы – в основном от 30 до 50 % от стоимости квартиры. Также пользуются спросом и кредиты с первоначальным взносом 10 % (со страхованием ответственности) и 5 % (с использованием средств материнского капитала), доля таких кредитов – около 5 % от объема выданных кредитов.

Вторичный рынок недвижимости популярнее первичного, доля кредитов на покупку квартир в строящихся домах – 10–15 %.

45
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506