14:52

Прокуратура требует от пяти глав районов вернуть премии на 3 млн- за "эффективность"

  1. Новости

Прокурор Советска добился взыскания с главы городской администрации Владимира Луценко незаконно начисленной премии − 400 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, вознаграждения придется вернуть и сити-менеджерам Пионерского, Гусева, Светлого и Калининграда.

История началась в 2011 году, когда региональное правительство распределяло дотации районам области. Советску "досталось" 19,5 млн. рублей, из которых 400 тыс. рублей в качестве премии за эффективную работу в 2010 году пошло главе администрации города Владимиру Луценко. Однако позже выяснилось, что именно этого человека премировать было не за что, потому как Луценко в 2010 году вообще не работал. К тому же, 400 тыс. рублей должны были пойти на решение социально-экономических проблем в Советске, а не в карман к чиновнику.

В конце 2012 года городской суд отказал прокурору в возвращении этой суммы в местный бюджет, на что тот подал аппеляцию в областной суд. Вышестоящий суд отменил предыдущее решение и постановил взыскать с главы администрации Владимира Луценко 399 тыс. рублей в местный бюджет. При этом областной суд разъяснил властям, что премирование глав действующим законодательством вообще не предусмотрено.

Помимо главы администрации Советска, премии за работу в 2010 году получили и другие чиновники − глава Пионерского Римма Сагаева (1 млн. рублей), глава Гусевского района Галина Силенко (800 тыс.), глава администрации Светлого Сергей Лютаревич (600 тыс.) и сити-менеджер Калининграда Светлана Мухомор (200 тыс.). Теперь им тоже предстоит вернуть незаконно полученные вознаграждения за эффективность. Прокуратура уже готовит аналогичные иски в суд.

+270
Смотреть
график