14:04

Валентина Покладова: «Нельзя работать на рынок – это дорога в никуда»

  1. Новости

Ведущий научный сотрудник Историко-художест-венного музея Валентина Покладова указом губернатора награждена медалью «За большой вклад в культуру Калининградской области».

Произносим фамилию Покладова, подразумеваем революцию в калининградском изобразительном искусстве. Именно с легкой руки Валентины Петровны выставочная жизнь в Историко-художественном музее превратилась в праздник жизни.

– У вас репутация «крестной мамы» большинства калининградских художников. А начиналось все с андеграунда.

– Так и было. Примечательно, что подпольные сборы художников происходили в святая святых советской идеологии – Доме профсоюзов. Собирались, как подпольщики, при свечах. А уж организовать выставку – это была скачка с препятствиями. Открывалась выставка, появлялась обязательная комиссия. У художника Андрея Пузикова была работа «Дорога в будущее…», на ней был изображен мальчик, стоящий перед готическими воротами. Тут же раздались возмущенные возгласы: а почему это дорога в будущее связана с готикой?! Я пролила немало слез.

– В вашей деятельности игры разума благополучно соседствовали с самодеятельным народным творчеством. Достаточно вспомнить созданное вами объединение «Абрис», которому недавно исполнилось 40 лет.

– Самодеятельность – понятие относительное. На выставку «Балтика – море дружбы» (1970 г.) приезжали художники (в том числе и самодеятельные) из разных стран. Она породила множество направлений, о которых никогда не знали – корневая скульптура, инсталляция из стройматериалов и др.

– Открытия продолжились в 1990-х в «Арт-ателье» (еще одно детище Покладовой. В нем выставлялись работы молодых неизвестных авторов. – Прим. авт.)

– Благодаря «Арт-ателье» мы открыли для себя Валеру Морозко, так рано ушедшего от нас, Ольгу Дмитриеву, Петра Торопова, Полину Чижевскую.

– Как вы расцениваете сегодняшний уровень местной художественной среды?

– Наша беда в том, что мы – область без корней. Каждый развивается, как может. В Европе жизнь кипит – выставки на каждом шагу. В Берлине есть целый Музейный остров. В одном квартале там – Дали, в следующем квартале – «Маленький черный пиджак» Лагерфельда – глаза разбегаются. У них девиз – «Пойди и посмотри». У нас – «Пойди и купи». А я глубоко убеждена – нельзя работать на рынок – это дорога в никуда!

Справка «СК»

Валентина Покладова – заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Признание». Окончила Калининградский педагогический институт, обучалась в Академии художеств им. Репина в Ленинграде. 25 лет отдала работе в Историко-художественном музее. Двое сыновей, воспитывает двоих внуков.

Погода на калининградском побережье 9 июля
Читать