13:54

Российские права действительны в Европе

Российские права действительны в Европе - Новости Калининграда

В последнее время часто можно услышать разговоры о том, что для путешествий по Европе, в том числе по Литве и Польше, наши автомобильные удостоверения нового образца не подходят. В интернете активно обсуждают случаи, когда у водителей требовали международные удостоверения на дороге или без них не давали в прокат машину.

– К нам обращений с такими жалобами не было. Хотя разговоры есть, и с подобными вопросами люди нам звонят. Думаю, слухи появились из-за того, что, в отличие от удостоверений старого образца, где слова «водительское удостоверение» были переведены на французский язык, в новых, которые выдают с 2010 года, перевода нет. Но это не имеет значения: российские права всех типов действительны на территории стран, которые еще в 1968 году подписали Венскую конвенцию о дорожном движении, – прокомментировал корреспонденту «СК» Геннадий Букреев, заместитель начальника МРЭО ГИБДД УМВД РФ – начальник экзаменационного отделения.

Так что, если в Европе у вас требуют международное удостоверение, это незаконно. Другое дело, что, конечно, попросить его могут. По опыту, такое бывает при аренде машин. Что делать? Можно жаловаться в посольства, консульства. Но лучше просто пойти в другую прокатную контору.

В Америке другие правила

Но международные права в ГИБДД все-таки выдают – в прошлом году их получило чуть более 600 калининградцев. Где же они нужны? Например, в Америке, Австралии, во многих азиатских странах, Доминикане, Китае, Турции и других странах, которые не подписывали Венскую конвенцию. Там российские права – не больше чем просто пластиковая карточка.

С 2011 года введена новая форма международных прав: они совсем не похожи на привычные нам удостоверения. Это большая книжка размера А6, которую нельзя ламинировать, с переводом всей информации на восемь языков.

– Международные права – лишь приложение к национальным, так что нужно всегда иметь при себе российские. Международные права выдают на три года (или меньше, если основные права заканчиваются раньше этого срока), – рассказал Геннадий Букреев.

Как получить международные права

Получить их несложно – проверено на личном опыте. Поскольку я люблю путешествовать и география широкая, то международные права я сделала в прошлом году. Выдают их в МРЭО на Б. Окружной, дополнительно сдавать экзамены не нужно. Из документов понадобятся:

  • заявление (можно распечатать с сайта http://39.gibdd.ru и заполнить заранее или заполнить прямо на месте – бланки дадут);
  • российские права;
  • паспорт;
  • медсправка (она действительна три года, пройти медосмотр довольно быстро можно в разных частных медцентрах, цена – от 1 000 рублей);
  • 1 фото (с правым уголком, сделать его нужно заранее, в МРЭО такой услуги нет);
  • квитанция об оплате пошлины (1 000 рублей – оплатить можно прямо на месте, в МРЭО, через автомат);

На получение международных прав в декабре у меня ушел один день (при условии действующего медосмотра и наличия других документов): утром все отдала и уже после обеда забрала готовые права. Только обязательно заранее уточните, в какие дни принимают документы именно на этот тип прав – это происходит не ежедневно.

Международные права

Где понадобятся: в Америке, Австралии, во многих азиатских странах, Доминиканской Республике, Китае, Турции и др. странах, которые не подписывали Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 г.

Как получить: в МРЭО – без сдачи экзаменов и только при наличии обычных прав.

Сколько стоит: 1 000 руб.

Сколько нужно времени на получение: 1 день.

21
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506