13:42

В Калининграде студенты-медики и врачи потренируются на роботах

  1. Новости

В рамках международного российско-польского проекта в Калининграде появится уникальное оборудование – оно симулирует реальные операции.

– Проект создания трансграничного центра повышения профессиональной квалификации хирургов уже стартовал и рассчитан на два года. В его рамках появятся современные учебные классы – в Калининграде (на базе Областной клинической больницы и медицинского института БФУ им. И. Канта) и Польше (на базе Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне). Они будут взаимно дополнять друг друга различным оборудованием. В течение года будет закуплено около 40 тренажеров-симуляторов по нейрохирургии, гинекологии, реанимации и т. д. На них студенты-медики смогут закрепить теорию практикой, а практикующие врачи – повысить свою квалификацию, – рассказал Игорь Вайсбейн, заместитель главврача областной клинической больницы, главный хирург Калининградской области.

Роботы не заменяют пациента, но они приближены к человеку: могут плакать и смеяться, говорить, чувствовать боль, у них скачет давление.

В такие роботы закладываются клинические сценарии различных заболеваний. Программа дает данные пациента – на что он жалуется, его наследственные заболевания и т. д. Вам предстоит поставить диагноз (робот оценит, верный он или нет, и во втором случае укажет, что вы упустили из внимания), а затем провести операцию. На тренажер-симулятор крепятся аналоги разных инструментов, он реагирует на ваши движения, их силу, например, если нажать на инструмент слишком сильно, сделать что-то неаккуратно, то у «пациента» начнется кровотечение (все время вы видите реальную картинку на экране). По итогам программа ставит оценку, объясняет ошибки.

– Стоимость создания трансграничного центра – более 2 млн евро, реализуется он при финансовой поддержке Евросоюза. У проекта две особенности. Во-первых, он посвящен двум самым актуальным темам – образованию и медицине. Во-вторых, это первый в истории области приграничный проект, который реализуется Россией и Польшей. Все курсанты (студенты и практикующие врачи) будут регулярно ездить в соседние страны, а после обучения получат сертификат международного образца, – рассказал Сергей Коренев, директор медицинского института БФУ им. И. Канта, главный онколог области. – Работа с такими симуляторами поможет и практикующему врачу, и выпускнику мединститута определить качество своей квалификации, выявить пробелы в знаниях, отшлифовать свои практические навыки. Центр не заменит полностью повышение квалификации врачей, но станет его составной частью. А для студентов – промежуточным звеном между теорией и больным. Раньше студент читал книги, потом шел к постели больного и демонстрировал знания. Теперь, согласно требованиям к медобразованию в Евросоюзе, США, Австралии, обязательным звеном должна стать отработка практических навыков на симуляторе, и только потом идет допуск к больному. Во всем мире это практика последних 10 лет, в России же подобному начинанию всего три-четыре года.