14:44

"Проклятый" вопрос или Как безболезненно поднять калининградскую энергетику до уровня соседей-

  1. Новости

В Общественной палате Калининградской области прошло заседание круглого стола, на повестке которого стоял всего один вопрос – модернизация электросетевого комплекса региона. Впервые проект инвестиционной программы ОАО "Янтарьэнерго" на 2013-2018 годы прежде, чем передать на утверждение правительства, новый главный энергетик области представил широкой общественности.

За каждым отключением - человек

Обсудить предлагаемую инвестпрограмму ОАО "Янтарьэнерго" собрались представители бизнес структур, научно-технических, жилищных организаций, профсоюзов и всех ветвей власти. Такой интерес вполне объясним: состояние электросетевого комплекса сегодня серьезно влияет на развитие экономики всей Калининградской области и условия жизни каждой семьи. А рост тарифов естественных монополий – один из "проклятых" вопросов нашей жизни.

Поэтому в самом начале заседания заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Станислав Воскресенский сказал: "Энергетика у нас становится синонимом закрытого ящика: людям не понятно, из чего формируются тарифы. Пусть это будет дискуссия, но программа должна быть максимально прозрачной. Все жители области должны понимать, что конкретно для них изменится. Мы - первый субъект федерации, который проводит публичные слушания: надеюсь, мы зададим высокую планку". Председатель Общественной палаты Гарий Чмыхов также приветствовал "хорошую тенденцию, когда компания стремится к открытости, чтобы у общества не было вопросов".

Игорь Маковский, возглавивший "Янтарьэнерго" полгода назад, не скрывал всю серьезность годами накопленных проблем. Это перебои в электроснабжении, неудовлетворительное качество поставляемой электроэнергии, недопустимый уровень обслуживания, несвоевременное исполнение обязательств по технологическому присоединению, слабая информированность энергетиков об авариях и отключениях.

- К сожалению, из-за отсутствия автоматизации об отключениях в наших электросетях первыми узнают потребители, - сказал Игорь Маковский. – Они звонят - и только после этого мы принимаем меры.

Главная причина перебоев в энергоснабжении - износ сетей и оборудования, который составляет 66-72 процента. Есть даже кабельные линии, введенные в эксплуатацию до 1945 года. В Гусеве и Черняховске таких по 40 процентов, еще 23 процента - в Калининграде. Потери в сетях – запредельные, выше в России нет. Плохо дело и с подключением к сети новых потребителей. Из 13 тысяч договоров, заключенных за последние 5 лет, 6 тысяч просрочено.

А количество отключений электроэнергии? В 2011 году их было 4772, в 2012 – 6436 случаев. Если так пойдет дальше, то в 2015-м этот показатель достигнет 8 тысяч. Это критический уровень, с которым энергетики уже не справятся.

- В сутки я получаю от 10 до 15 sms-сообщений об отключениях, – говорит глава компании. – И за каждым технологическим нарушением – человек. Вы помните, что случилось на ТЭЦ-1 - последствия были страшными, погибла женщина.

Если говорить о тарифе, то литовцы, поляки, немцы платят больше. Однако и качество обслуживания там совсем другое. Если у нас в среднем на человека 300 минут отключений в год, то в соседних странах - всего 50. А ведь энергосистемы Литвы, Латвии, Эстонии 20 лет назад находилась на том же уровне, что и калининградская. Вернее, это была одна система.

Где деньги взять?

Исправить ситуацию как раз и должна инвестиционная программа предприятия. Она предлагает простые и понятные решения, чтобы повысить надежность электроснабжения за счет строительства и реконструкции объектов, подстанций и распределительных сетей, внедрить автоматизацию, энергосберегающие технологии, снизить технологические потери и улучшить качество обслуживания. Реализация всего списка мероприятий стоит огромных денег. По расчетам энергетиков, чтобы переломить ситуацию, в ближайшие пять лет нужно инвестировать в программу не менее 9,427 миллиарда рублей. За чей же счет будем догонять соседей?

Источник финансирования появится благодаря Постановлению Правительства РФ от 21 января 2013 года о консолидации всех электросетевых ресурсов области на базе предприятия "Янтарьэнерго". По словам Игоря Маковского, после проведения корпоративных процедур экономия затрат предприятия за следующие пять лет составит более семи миллиардов рублей.

В результате реализации программы должны значительно улучшиться показатели надежности электроснабжения: в 5 раз сократится среднее количество отключений, и в 5,2 раза – их средняя продолжительность, а потери снизятся с 17 процентов до уровня 10,2.

Вариант инвестпрограммы, представленный на заседании круглого стола Общественной палаты, предполагает объем финансирования в 11,1 миллиарда рублей с НДС. При этом глава "Янтарьэнерго" утверждает, что она не станет бременем для потребителей и позволит сдерживать рост тарифов по сравнению с утвержденным прогнозным планом их роста в Российской Федерации. Выходит, решение Федерального правительства - это реальная возможность снять энергодефицит в области, повысить надежность электроснабжения и энергетическую эффективность компании. Хорошо? Еще бы.

Главное - открытость

Документ вызвал оживленную полемику. Первый каверзный вопрос задал Станислав Воскресенский: каким будет тариф для потребителя, если вообще ничего не делать? Инициативу перехватила руководитель службы по государственному регулированию цен и тарифов Наталия Андреева.

- Я вам отвечу на ваш вопрос, - пообещала она. – Я сейчас подсчитала, если не принимать инвестпрограмму, мы к 2018 году котловой тариф получили бы 1 рубль 37 копеек, а не 1 рубль 66 и не 1 не рубль 58.

- Это неправильный ответ, - возразили ей. – Если бы ничего не делалось, а тариф остался таким, как вы только что сказали, наша область осталась бы без света!

Когда собравшиеся стали высказывать мнения о будущем инвестпрограммы, Станислав Воскресенский порекомендовал гендиректору "Янтарьэнерго" своевременно начать работу с подрядчиками, которые будут ее реализовывать. В свою очередь депутат областной Думы Соломон Гинзбург заявил:

- Я приветствую открытость компании и считаю, что здесь должны отчитываться все монополисты, присутствующие в регионе. Не помню, чтобы такая практика существовала в предыдущие годы.

Примерно в том же ключе высказался и председатель горсовета Калининграда Александр Пятикоп:

- В целом хочу сказать, что работу эту нужно продолжать. Очень хорошо, что сейчас в "Янтарьэнерго" идет работа над ошибками.

Точку зрения предпринимателей выразила президент Балтийского делового клуба Галина Усенкова:

- Информация, конечно, впечатляющая, - сказала она. – Мы, представители бизнеса, обеспокоены энергетической безопасностью региона и той динамикой, которая была представлена на презентации. Бизнес давно беспокоит и механизм перекрестного субсидирования. Кроме того, нас волнуют источники финансирования программы. Но основное пожелание – сохранить эту максимальную открытость, возможность получать информацию по результатам выполнения инвестпрограммы о финансово-хозяйственной деятельности предприятия вплоть до включения представителей бизнеса в различные профильные комитеты "Янтарьэнерго".

Такого еще не было

Руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергетики Общественной палаты Сергей Шерстюк подытожил:

- Очень хорошо, что новое руководство "Янтарьэнерго" озаботилось проблемами нашей энергетики. Никто не говорит, что эта инвестпрограмма безупречна, но мы должны решить, нужна она или не нужна. С общественной точки зрения ни потребитель, ни промышленное предприятие не заинтересованы в реализации программы с существенным ростом тарифа, поэтому должно быть обеспечено замедление его роста. Тогда эта программа окажется интересной для всех. Вроде бы, это достигается. Поэтому ее нужно принимать. Если понадобится, еще раз слушать, дорабатывать, но принимать. Работа предстоит большая. Иначе энергетика станет не локомотивом, а тормозом нашей экономики.

Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной Думы Александр Кузнецов добавил:

- Мы поддерживаем подходы сегодняшнего руководства ОАО "Янтарьэнерго", которые выразились, прежде всего, в непредвзятом анализе положения дел, в предложенных реальных вариантах в виде инвестпрограммы и выходе с ней на публичное обсуждение.

Игорь Маковский принял все предложения представителей общественности с благодарностью и пообещал каждый год публично отчитываться о выполнении программы. Он сказал, что общественный контроль будет больше дисциплинировать команду "Янтарьэнерго".

Поддержал коллегу и заслуженный энергетик РФ, президент Ассоциации энергосбережения России, более 13 лет возглавлявший это предприятие Борис Затопляев:

- 55 лет служу энергетике, как российской, так и калининградской. Программу надо принимать и действовать оперативно! Давно говорил, что меры по консолидации нашей энергосистемы и особенно ее транзитной части, необходимы. А если своих источников будет недостаточно, надо выходить на правительство.

Дословно

Глава ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский резюмировал:

19-02-2013 маковский на сайт.JPG- Такой масштабной программы у предприятия еще не было. Важно, что все собравшиеся в Общественной палате признали: модернизация необходима. Все высказанное – учтем. Мы специально вынесли наши планы на суд общественности до окончательного согласования и утверждения на уровне правительства. Чтобы была возможность скорректировать какие-то моменты и максимально учесть предложения всех сторон, в первую очередь, потребителей. После широкого обсуждения в "Янтарьэнерго" возьмутся за детальную доработку программы. Ничего сверхъестественного делать не нужно - только закатывать рукава и работать!

На правах рекламы.

9 мая в Калининграде в центре и в других микрорайонах будут перекрыты улицы
Читать