У следствия есть неопровержимые доказательства того, что приказ об увольнении руководителя Северо-Западного территориального управления Сергея Муравьева, задержанного при получении взятки, глава Росрыболовства Андрей Крайний подписал "задним числом". Об этом заявил руководитель пресс-службы Следственного комитета России Владимир Маркин. Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по статье 292 УК РФ ("Служебный подлог"). Следователи уверены, что глава ведомства знал, что его подчиненный, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев, был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей, и дал указание подготовить приказ об его увольнении "задним числом".
"Заявление г-на Крайнего о том, что решение об увольнении Муравьева было принято за две недели до его ареста, не соответствует действительности, - заявил Маркин. - И у следствия есть тому неопровержимые доказательства. В свое время они будут нами озвучены. Пока в подтверждение своих слов приведу лишь один факт. Приказ об увольнении Муравьева был внесен в компьютер кадровой службы 25 мая 2011 года. Но дата увольнения была обозначена 23-м мая. Чтобы скрыть это, Крайний дал указания своим подчиненным удалить реальный приказ, изданный 23-м мая, и на его место разместить приказ об увольнении Муравьева. Указанная дата была выбрана Крайним не случайно: именно в этот день Муравьев приезжал в командировку в Москву и общался со своим руководителем. Но, поверьте, вопрос об увольнении никаким образом тогда не решался. Должен расстроить г-на Крайнего: следствие уже получило заключение экспертизы о том, что в компьютер действительно были внесены изменения, чтобы заменить один приказ от 23 мая на другой, которым Муравьев увольнялся "задним числом".
По словам Маркина, заявления, которые делает Андрей Крайний и его пресс-служба - это попытки воздействовать на общественное мнение и тем самым поставить под сомнение сам факт возбуждения уголовного дела.
"Хотелось бы посоветовать г-ну Крайнему не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней. Уверен, что следователи оценят такой шаг подозреваемого", - отметил Маркин.
В пятницу, 15 февраля, после сообщения о возбуждении против Андрея Крайнего уголовного дела по статье "Служебный подлог", руководитель Росрыболовства в интервью газете "Известия" заявил, что готов предоставить документы, подтверждающие, что его подчиненный Сергей Муравьев не был уволен задним числом. По его словам, Муравьева не уволили только потому, что он ушел на больничный, хотя решение об этом уже было принято.
"Следствие полагает доказанными факты получения взяток Муравьевым. И если б он был чиновником, то это взятка. А если на момент получения денег чиновником не являлся, то это мошенничество. Разные статьи. Но, на мой взгляд, если эпизоды доказаны, в суде устоят, то семь лет он получит или 10, для него принципиальной разницы нет. Просто взятка громче звучит", - заявил Крайний в интервью "Известиям".
Добавим, что в понедельник, 18 февраля, руководителю Приморского территориального управления Росрыболовства Александру Иванкову было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Чиновника обвиняют в том, что при проведении аукциона по продаже квот на добычу камчатского краба, преимущество незаконно отдавалось определенным компаниям.
Ранее в интервью "Клопс.Ru" Андрей Крайний одной из своих побед на посту руководителя Росрыболовства назвал изменение системы выдачи квот на вылов рыбы - с одного года на 10 лет, несмотря на то, что тому было очень много противников. В свою очередь, "коррупционные отставки", начавшиеся в стране в конце 2012 года, Крайний назвал "ясным сигналом элитам", но выразил обеспокоенность, что силовики "начнут наперегонки докладывать о коррупционерах".