23:34

Свиристель поет к морозам, большая синица – к весне

  1. Новости

Наконец и в наших краях зима показала свой крутой нрав: хлестнула сильными морозами, снег занес пути-дороги. Три четверти из 180 видов гнездящихся в области птиц покинули наши края и улетели на юг. Осталось около двух десятков видов. Да еще с десяток видов появился здесь, прилетев с Севера. Большинство из них водоплавающие птицы, тесно связанные в зимний период с незамерзающим Балтийским морем, — это северные утки, гагары, гаги и др. Увидеть их можно, выехав в погожий зимний день на побережье любого приморского города области. Однако речь сегодня пойдет не о них, а о пернатых гостях наших городов.

Серебряный перезвон

В ясный морозный день на улице можно услышать мелодичный серебряный перезвон, словно кто-то невидимый тихо и нечасто ударяет в маленький колокольчик. Сегодня этот звук, заглушаемый шумом города, я услышал доносившимся с вершины дерева, в самом центре Калининграда. Поднимаю голову: на голых ветках тополя сидит стайка птичек с хохолком. Это свиристели. Они прилетают к нам из северных областей России — Мурманской, Ленинградской, Архангельской, проделывая путь в три-четыре тысячи километров.

В нашей области зимой свиристели одни из самых красивых птиц. Величиной со скворца, окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Очень нарядная птица! Недаром в народе ее называют «красава».

Обитают и гнездятся эти птицы в таежных лесах, птенцов выкармливают насекомыми. Поздней осенью откочевывают к югу Европейской части России, в Прибалтику, Украину, питаясь по пути ягодами. Самая любимая еда – плоды рябины, а их как раз в наших местах вполне достаточно.

Перескакивая по веткам, птицы склевывали мороженые ягоды, а я стоял и слушал их короткую звенящую трель. И если вам послышится где-то серебряный перезвон, остановитесь и отыщите взглядом наших зимних гостей.

Воздушный охотник

Все случилось мгновенно. На стаю голубей, кормившихся напротив нашего дома, упала тень. На фоне неба четко вырисовались широкие распахнутые крылья, длинный хвост, пепельно-полосатое брюхо...

«Смотрите, перепелятник!» Я обернулся к своим спутникам, стараясь показать им птицу. Но полюбоваться молниеносным броском хищника довелось только мне. Через миг в его цепких когтях безжизненным комком повис голубь. Ястреб охотился не только из засады. Не раз мы потом встречали его, патрулирующего свой охотничий участок, и радовались: не так давно ястребов считали вредными и старались уничтожить, а теперь – вот он, ястреб, живет в Калининграде. Конечно, только голод заставил хищника пренебречь осторожностью и прилететь зимой в город. Летом перепелятника можно встретить в лесных массивах практически во всех районах Калининградской области. Гнездится на лесных опушках, в рощах, перелесках. Питается в основном мелкими птицами, изредка ловит крупных насекомых и грызунов. Добычу схватывает главным образом на лету. Высмотрев в полете жертву, камнем падает на нее, часто со сложенными крыльями.

Предвестники тепла

Зимой большие синицы в поисках корма прилетают к жилью человека, и тогда их можно хорошо рассмотреть и понаблюдать за их поведением. Эта яркая птичка с лимонно-желтой грудкой наверняка самый узнаваемый гость на наших кормушках. Ну а для всех, кто с нетерпением ждет весну, стоит знать, что издавна этих птиц называют первыми предвестниками весны.

Сколько бы ни трещал мороз, как бы ни шумела вьюга, загоняя людей в дома, а зверей в укрытия, но уже в конце января природа хоть изредка, да напомнит, что зиме приходит конец. Однажды, выйдя из дому, вы услышите, как с заснеженных ветвей старого тополя раздастся первая и робкая песня большой синицы. Это будет первый сигнал, что уже ничего не сможет остановить весну.

Поможем зимующим птицам

Трудно представить себе, как могли бы существовать птицы в заснеженном, продуваемом ветрами городе, если бы не было мест, где им удается найти пищу.

Зная, как трудно зимой пернатым гостям, устраивают люди для них кормушки. Вот и у нас в городе на многих подоконниках стоят незамысловатые пластиковые бутылки, в которых проделаны отверстия, насыпаны семечки и хлебные крошки. Кто помастеровитей, создает настоящие произведения прикладного искусства, кормушки – шедевры, украшающие дворы и парки Калининграда.

Но для птиц самой важное не оформление, а наполнение. Чтобы еда для них была на пользу, надо знать несколько правил.

Прежде всего, надо помнить, что отношения с хлебом у птиц очень неважные. Черный им нельзя давать категорически, белый – в очень небольших количествах.

Известный московский орнитолог Елена Зубакина советует: «Самый простой и распространенный корм – семечки, но ни в коем случае не давайте птицам жареные!». В морозы хорошо давать сало. Оно, конечно, не должно быть ни соленым, ни копченым. У птиц совсем другая система выделения, чем у нас, и соль из организма плохо выводится. Самая лучшая смесь для диких птиц состоит из проса, пшеницы, овса, семян подсолнечника, льняного и канареечного семени, рапса, ячменя, долбленой кукурузы, семян клевера и т. п. Если не хочется утомлять себя приготовлением такого корма, можно купить готовые зерносмеси для птиц в любом зоомагазине. И самое главное – не стоит бросать кормить птиц! Взялись подкармливать – подкармливайте. Птицы будут вам благодарны.

В последнюю субботу апреля в Калининграде закроют для движения центр города
Читать