12:34

Как сделать капитальный ремонт в многоквартирном доме

«Наш дом требует срочного ремонта крыши и коммуникаций. Хотим попасть в городскую программу, жильцы готовы софинансировать работы. Слышали, что заявки принимаются только по одному виду ремонта. Так ли это?»

Светлана Смирнова, Галина Козубко, г. Калининград

В администрации Калининграда подтвердили, что заявки принимаются по формуле «один дом – один вид работ». Как пояснил заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, включение нескольких видов ремонта не возбраняется, но при этом возрастает доля финансового участия собственников, областного и городского бюджетов. Напомним, собственники должны внести средства на ремонт своих многоквартирных домов не менее 5% от сметной стоимости. В отличие от прежних лет, заявки принимаются исключительно от тех, кто будет выступать заказчиком капремонта. Поэтому на УК ложится главная ответственность перед жильцами за точность оформления протоколов собраний собственников квартир и всех сведений, вносимых в заявку. В ней необходимо указать вид, объем и предельную стоимость работ по капитальному ремонту, а также минимальный размер софинансирования за счет жильцов. Заявка формируется по отдельным видам работ капитального характера, по каждому виду в отдельности: замена лифтов; крыши; подвальных помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов; внутридомовых инженерных систем газоснабжения; фасадов в части капитального ремонта балконов. Кроме того, дом должен отвечать следующим требованиям:

- не быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

- общий процент износа основных конструкций более 30% и менее 65% (по инвентаризации за последние 5 лет);

- есть техническое заключения о возможности капремонта, если общий процент износа 65% и более;

- земельный участок под МКД сформирован и поставлен на кадастровый учет.

Необходимо помнить, что при равенстве числа баллов двух претендентов решающим критерием является дата подачи заявок. Решения о включении домов в программу капремонта будут приниматься комиссией открыто, с привлечением депутатов, собственников, представителей УК. 1 марта утвержденные перечни передадут в региональное правительство.

Прием заявок продлится до 15 февраля с 9.00 до 18.00 в жилищных отделах администраций районов. Подробный перечень документов и требований опубликован на сайте городской администрации www.klgd.ru. После официального часа и даты документы приниматься не будут.

Заявка формируется по отдельным видам работ капитального характера, по каждому виду в отдельности: замена лифтов; крыши; подвальных помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов; внутридомовых инженерных систем газоснабжения; фасадов в части капитального ремонта балконов.

19
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732