14:45

Больница заплатит родителям впавшего в кому Павла Коробиевского 4 млн. 900 тыс.

Больница заплатит родителям впавшего в кому Павла Коробиевского 4 млн. 900 тыс. - Новости Калининграда

Вина врачей Детской областной больницы (ДОБ) в неоказании должной медицинской помощи Павлу Коробиевскому, впавшему в кому мальчику из Калининграда, подтверждена заключением авторитетных столичных экспертов. Об этом сообщили в региональном УВД.

Состояние − стабильно тяжелое

Речь идет о трагедии, которая произошла в самом начале 2011 года. 1 января в ДОБ был доставлен двухмесячный мальчик, родители которого жаловались на сильный кашель у своего сына. Маленькому пациенту был поставлен диагноз "обструктивный бронхит" и назначен соответствующий курс лечения. И лишь 10 дней спустя выяснилось, что имела место врачебная ошибка и малыша лечили совсем не от того, что было нужно. На самом деле у Павлика оказался врожденный порок сердца!  

К тому моменту ребенок уже пережил клиническую смерть и впал в кому. Родители с огромным трудом собрали деньги на операцию, которая была сделана в Германии. Тамошние врачи избавили Павлика от заболевания, однако вывести из комы не смогли. Мальчика вернули на родину и сегодня он находится в специализированном Доме ребенка в Советске. По словам отца, состояние Павлика стабильно тяжелое, он по-прежнему остается в коме.    

В 2012 году было возбуждено уголовное дело. Изначально − по признакам статьи "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей". Сейчас дело переквалифицировали на другую статью УК РФ − "Халатность". Она предполагает более суровое наказание для виновных − лишение свободы на срок до пяти лет вместо двух, согласно санкциям предыдущей статьи. 

− Результаты экспертизы, которую в Москве провели специалисты высочайшего уровня, подвергать сомнению нет никаких оснований, − уверены в Следственной части Следственного управления регионального УМВД. − Сейчас устанавливаются конкретные виновники произошедшего и оценивается методика лечения, избранная врачами больницы. 

Врачебная ошибка

Как выяснилось, Павлику, которому в тот момент не исполнилось еще и двух месяцев, были назначены лекарственные препараты, запрещенные для детей в возрасте до трех лет. Причем, не наблюдая положительной динамики у пациента, врачи постоянно увеличивали их дозу!  

Отец мальчика − Максим Коробиевский − считает неприемлемым то, что виновные в серьезнейшей ошибке врачи отделались всего лишь выговорами.

− Главврач вообще не понес ответственности за действия своих подчиненных, − сообщил мужчина. − Не была дана оценка его действиям в отношении направления ребенка в Германию. Хочу, чтобы все причастные к тому, что произошло с моим сыном, понесли самое строгое наказание. Потому что, как я убедился, сегодня никто из них не осознает свою ответственность за случившееся. И все они продолжают работать в больнице на своих должностях. Но больше всего поражает, что никто из представителей больницы так и не удосужился перед нами хотя бы извиниться!

Суд по гражданскому иску родители Павлика выиграли, но решение пока приостановлено, так как больница обжаловала его в кассационном порядке. За нанесенный моральный вред и в счет погашения издержек на лечение медучреждение обязали выплатить четыре миллиона 900 тысяч рублей. Долг семьи Коробиевских за пребывание в германской клинике составляет больше 24 тысяч евро.

208
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732