11:21

Под Балтийском нашли корабль Эрика Коха "Кастор"

В двух километрах от пляжа напротив Гвардейского бульвара в Балтийске на глубине 16 метров затоплены два корабля. На днях суда начали обследовать специалисты из Северо-Западного филиала Федерального Государственного Учреждения «ГОСАКВАСПАС» МЧС России.

- Оба судна утонули во время Второй мировой войны, - пояснил «Комсомолке» Евгений Ткаченко, начальник поисково-спасательного подразделения «ГОСАКВАСПАС». - Первое судно - это буксир ледокольного типа класса «Кастор», он принадлежал гауляйтеру Восточной Пруссии Эрику Коху. Это совершенно точно, даже документы соответствующие имеются. Тип второго судна определить сложно. Корабль взорван, разбит на три части. По предварительным данным, это баржа, которая перевозила боеприпасы. На ней их видимо-невидимо: снаряды 152-го калибра, фаустпатроны в ящиках, снаряды для уничтожения авиации. Всего - более 20 тысяч единиц. И это только сверху! Что под ящиками - пока не известно.

Сейчас суда исследуют, используя новейшую технику. Недавно в распоряжение МЧС России по Калининградской области поступил гидролокатор бокового обзора, который может работать на глубине 150 метров.

- Мы можем теперь изучить досконально эти суда, рассмотреть все, - говорят поисковики. - Для этого есть две видеокамеры: цветная и чёрно-белая. Изображение с них передается на мониторы. Если нужно, сможем корабли и пощупать - имеется гидравлическая рука. Только после всего этого под воду спускаем водолазов. Работать приходится осторожно. Последний раз видимость была плохая.

Вода в Балтике довольно грязная и часто мутная. Всё, конечно, зависит ещё от течения и направления ветра. Идеальный ветер для работы научно-исследовательской экспедиции - южного направления. Тогда видимость достигает 15 метров.

Сейчас в МЧС решают, что делать со снарядами. Подрывать их на месте - не выход: все бомбы не сдетонируют, только разлетятся. Оставлять «добро» на дне - опасно для судоходства и рыболовов. Так что, возможно, придётся поднимать корабли со дна, для чего, вероятно, понадобится помощь Балтийского флота.

51
+80
Смотреть
график