13:58

«Мамочка, не хочу в садик – там холодная кроватка!»

На днях мы получили тревожный сигнал от родителей ребятишек из детсада «Ветерок» в Янтарном.

– Начало отопительного сезона осенью задержали на две недели, – рассказывает мама одного из малышей Ольга, – сейчас в некоторых группах температура не поднимается выше 16 градусов. По щелям и стенам гуляет ветер, недаром, наверное, садик называется «Ветерок». Сердце рвется на части, когда мой ребенок умоляет: «Мамочка, пожалуйста, не води меня в садик – там холодная кроватка!».

– А мой ребенок постоянно простужается, – говорит другая мама, Ирина, – кто за это ответит?!

Проблема «Ветерка», по словам родителей, возникла не вчера, но к отопительному сезону детское учреждение в очередной раз не подготовили. В швах грибок, из старых окон дует, обои отваливаются. Наверное, чиновники думали, что обойдется как-нибудь, но зима, как на зло, выдалась морозная.

Журналисты «СК» связались с руководством детского сада.

– Здание было построено еще в 1975 году, – рассказала заведующая детсадом Наталья Милосердова, – капитального ремонта не было. Недавно поменяли только трубы в подвале. Чтобы сделать реконструкцию всех коммуникаций, требуется дорогостоящий проект. Руководство детсада его заказало, но не знает, где брать средства. А пока родители собирают деньги на замену окон в двух комнатах.

Наталья Милосердова рассказала, что дела заведующей детским садом № 2 приняла в октябре прошлого года, но о проблемах знала раньше – работала здесь воспитателем.

– Мой собственный ребенок ходит сюда и тоже мерзнет, – говорит заведующая. – Обратилась за помощью к депутатам – обещали помочь, но когда это будет, неизвестно. А пока выходим из положения, объединяя малышей разных групп в самой теплой комнате.

Обратились за комментариями журналисты и к властям МО «Янтарный городской округ». Секретарь сообщила, что комментарий главы по поводу садика наша газета получит после того, как Владимир Сердюков выйдет на работу из отпуска. «СК» отправила запрос в региональное правительство.

Кто еще пожаловался

В Калининграде нет тепла по следующим адресам:

  • ул. Карла Маркса, 112 – там отопление вышло из строя еще 8 декабря. Об этом нам сообщила Анжела Кислицына;
  • Бульвар Шевцовой, 11, 25, 56 и др. дома (практически вся улица) – батареи чуть теплые, люди дома ходят в шерстяных свитерах и носках. Сигнал от Нины Степановны из дома № 56;
  • ул. Великолукская, 16 – в угловых квартирах температура не поднимается выше 16 градусов. Жалоба от жительницы кв. 16.
31
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746