На прошлых выходных в горнолыжном комплексе "Малые бобры" в Озерском районе женщина при спуске получила серьезную травму шеи. Она каталась с мужем на "ватрушке" и неудачно упала с нее во время спуска с горки.
Ледяные кочки вместо снега
Управляющий комплексом Валерий Гордеев сказал после ЧП о том, что "люди нарушили инструкцию".
- При выдаче "ватрушек" мы поясняем, что нельзя кататься стоя и вдвоем. Можно только сидя и поодиночке. А они поехали вдвоем, в итоге - такое ЧП, - отметил он.
У родных пострадавшей женщины иное мнение. В тот день они поехали на базу всей семьей: мама, папа, два сына, друзья.
- Состояние склона было плохое – мало снега. А лыжи дают на прокат. Люди берут и вскоре сдают обратно. Мы спросили у лыжного инструктора о том, стоит ли вообще кататься. Он сказал: "Не советую. Кочки. Вы ноги поломаете. Возьмите "ватрушку", это стоит 300 рублей в час". Мы и взяли: ничего не подписывали, нас никто не ознакомил с правилами спуска. Просто отдали права в залог, заплатили и катались, - рассказывает Антон, сын женщины.
По его словам, многие посетители "Бобров" катались полтора часа на "ватрушках" по двое.
- К нам никто из инструкторов не подошел и не сказал, что так нельзя кататься. На трассе вообще никого из инструкторов мы не видели. Трасса была неровная. Ее закатывала техника и остались большие ледяные бугры, а снега не было. Вот мама с отцом и скатывалась по такому склону на "ватрушке". Подлетели, мама выпала и ударилась об лед головой, - говорит Антон. – Мы тут же подбежали, а мама смотрит в небо и пошевелиться не может. Говорит: "Не могу двигаться".
Вместо носилок - дверь
Наталья не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. К тому же руки были разбиты об лед, поцарапаны. Люди начали звать спасателей – никого нет.
- А как медиков вызвать? Все люди приезжие, поэтому номера "Скорой" в Черняховске или Озерске не знаем, - рассказывает Антон. - Побежали к работникам. Они изначально даже "Скорую" отказывались вызывать. Вызвали только тогда, когда в кафе на них стали все кричать. Пока машина ехала, начали искать средства спасения, которые есть на базе. А на базе ничего нет вообще, никакого оборудования: ни фиксатора для шеи, ни специального щита, на который крепят пострадавшего! Мы нашли какую-то дверь, сняли ее и использовали, как носилки. Потом пришла работник базы – пожилой фельдшер. Из всех средств спасения у нее был… только анальгин.
На "Скорой" Наталью повезли в Озерск. Но и по пути возникли трудности – фиксатора шеи в карете также не оказалось.
- Представьте, врачи из картонки вырезали нечто подобное фиксатору, обмотали это ватой и бинтом, наложили на шею. Спасибо врачам. Было подозрение на перелом третьего и четвертого шейных позвонков. Опасаясь ухудшений, маму перевезли в Калининград.
Сейчас несчастная женщина лежит в Калининградской областной больнице в нейрохирургии в фиксаторе, который держит верхнюю часть туловища. Диагноз – вывих позвонка, перелом межпозвоночного хряща. Наталье на следующей неделе предстоит операция.
- Врачи сказали, что еще очень повезло. 60 процентов людей при таких травмах просто становятся неподвижными, - вздыхает сын Натальи. - Мы написали заявление в полицию, я буду требовать возбуждения уголовного дела, все свидетели у нас есть. Ведь случилось то же самое, что и в Домбае, в горах на Северном Кавказе. Там люди катались на шаре и что они сами виноваты, что один пострадал, а другой погиб?