12:14

Прокуратура выявила нарушения при реконструкции набережной Верхнего озера

Региональная прокуратура после выхода в эфир передачи "Момент истины" на "Пятом канале" провела проверку расходования бюджетных средств при реконструкции Верхнего озера в Калининграде и обнаружила несколько нарушений.

По данным прокуратуры, изменение архитектурной концепции проекта, из-за которого стоимость реконструкции зоны отдыха на Верхнем озере увеличилась, было согласовано с федеральными властями. Муниципальные контракты с подрядчиками − "Балтремстройсеть" и "БСК" − были заключены с соблюдением закона. Колесо обозрения, по мнению прокуратуры, также законно закрепили за "Райдер плюс" до приемки в собственность администрации Калининграда. Однако, вместе с тем, это предприятие, минуя конкурсные процедуры, заключило договор на организацию эксплуатации и обслуживания аттракциона с "Стройинвестрегион-Калининград", что могло повлечь ограничение конкуренции. Антимонопольная служба проверит законность контракта.

Прокуратура вместе со службой ГАСН также выявила в ходе выезда недоделки и дефекты, однако фактов замены материалов для отделки набережной на менее дорогие зафиксировано не было. Однако подрядные организации − "Балтремстройсеть" и "БСК" − ранее игнорировали претензии о качестве работ, а администрация Калининграда, в свою очередь, не вынудила компании переделать работы.

Кроме того, региональный следственный комитет в рамках расследования уголовного дела назначил проведение инженерно-технической экспертизы, чтобы определить количество и качество работ при реконструкции набережной Верхнего озера.

Напомним, герои передачи "Момент истины" утверждали, что в 2006 году из федерального бюджета было выделено почти 3 млрд. рублей на реконструкцию Верхнего озера и строительство набережной. По мнению создателей "Момента истины", деньги попросту исчезли, и сейчас на месте озера болото. Глава Калининграда Александр Ярошук собирается подавать в суд на создателей передачи.

59
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936