14:53

СК: Бывший глава калининградского МЧС дочитывает 33 тома своего уголовного дела

Накануне дня рождения Следственного комитета глава калининградского управления Сергей Бондаренко показал новую форму и рассказал о громких расследованиях последних месяцев.

Казнокрады под следствием

Сегодня Следственному комитету России исполнилось два года. 15 января 2011 года он стал самостоятельным ведомством, избавившись от добавления "при прокуратуре РФ".

− Уже пора идти в детский сад, − пошутил председатель калининградского следственного комитета Сергей Бондаренко.

Вчера он пригласил журналистов, чтобы подвести итоги прошедшего года. По этому случаю он надел новую форму, которая и цветом, и элементами дизайна заметно отличается от формы прокурорской.

− Хоть и не Юдашкин приложил руку, но разрабатывали профессиональные модельеры, − признался руководитель СК.

Однако новая форма, конечно, − это не тема встречи с журналистами. Лейтмотивом ее были самые заметные уголовные дела 2012-го.

− С каждым годом на плечи Следственного комитета ложится все больше задач, − сказал Бондаренко. − Уже два года мы расследуем налоговые преступления, в прошлом году нам перевели дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против несовершеннолетних. Таких дел в прошлом году, кстати, было возбуждено 98. А в общей сложности в 2012-м мы завершили 528 уголовных дел. Обращает на себя внимание рост дел по коррупции − в прошлом году их было возбуждено 159, что практически в два раза больше, чем в 2011-м.

К примеру, близко к завершению громкое уголовное дело в отношении сотрудников предприятия "Калининградмелиоводхоз", которые были уличены во взятках. По версии следствия, бывший глава предприятия в конце 2011 года потребовал от представителя частной компании взятку в размере 4 млн. рублей. Незаконное вознаграждение должно было предназначаться за подписание актов приемки работ по реконструкции разделительной дамбы в Полесском районе. В итоге директор "Калининградмелиоводхоза" получил часть взятки − 2 млн рублей − и был задержан. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки.

Еще одно коррупционное дело СК возбудил в этом январе, буквально на днях. На двух взятках, каждая из которых составила 7 тысяч рублей, попалась заместитель директора государственного бюджетного учреждения "Центр социальной помощи семье и детям". Она незаконно предоставляла подведомственные помещения ушлым предпринимателям.

Полгода знакомится с делом

Одно из нашумевших расследований прошлого года − дело бывшего главы калининградского управления МЧС Юрия Чинчукова. Он обвиняется по трем статьям: "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия", "Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере" и "Превышение должностных полномочий". Сам глава МЧС отрицал свою причастность к хищениям бюджетных средств.

− Обвиняемый на этой неделе закончит процедуру ознакомления с 33 томами уголовного дела и дальше будет подготовлено обвинительное заключение. Чинчуков, кстати, знакомится с уголовным делом с 23 июля. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, − отметил Сергей Бондаренко.

− Обвиняемый помогал следствию? − поинтересовались журналисты

− Мы этого не заметили.

Близится к завершению уголовное об одном страшном ДТП. В ноябре прошлого года депутат Полесского райсовета Александр Васильев возле поселка Баевка сбил 17-летнего подростка. Впоследствии выяснилось, что народный избранник был в состоянии наркотического опьянения.

− Там была попытка выдать желаемое за действительное, но мы провели объемную автотехническую экспертизу, − сказал Сергей Бондаренко. − Кроме того, нам неплохо помогла запись видеорегистраторов …

Сейчас Александр Васильев дожидается своей участи в СИЗО.

46
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911