14:44

Калининградская художница вышила каталог мировой фауны

Художница Раиса Кучко в очередной раз удивила калининградцев. В областном детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма прошла уникальная выставка работ этой мастерицы, заслуженного деятеля культуры РФ. Сорок полотен с изображениями животных, обитающих в нашей области и различных уголках планеты, выполнены в уникальной технике художественной глади! Более 400 представителей фауны – единственный в мире вышитый каталог по природоведению. Его художница создавала почти 30 лет. Вообще, слово "единственная" – это о ней. Раиса Дмитриевна – пожалуй, единственная в мире рукодельница, создающая масштабные картины на… старенькой швейной машинке "Подольск".

Аромат тайги и ягод

Коллекция Раисы Кучко вполне тянет на Книгу рекордов Гиннесса. Вот только мастерица сетует, что никак не получается собрать всю необходимую кипу документов. За рубежом ее картины вызывают ажиотаж. Как, например, в бельгийском Льеже. Там живет ее старший сын, которому она привезла в подарок несколько работ. Случайно увидевший их мэр Льежа пришел в восторг и настоял на организации выставки работ Раисы Дмитриевны в местной художественной галерее. Когда серия ее работ "Русские сказки" экспонировались в Ольштыне, к ней подходили со слезами на глазах поляки и на ломаном русском цитировали Пушкина. Кстати, и сама Раиса Дмитриевна пишет стихи – бесхитростные и трогательные.

Страсть к рукоделию – это у Раисы Кучко наследственное. Мама была великой рукодельницей, ее вышивками и аппликациями была увешана вся квартира.

– Я тоже старалась не отставать – вышивала взахлеб, – рассказывает наша героиня. – Вдобавок рукоделие было реальным подспорьем. Мама шла на рынок, продавала произведения семейного творчества, и мне покупалось новое платье.

С 1940 года семья Раисы переехала на Дальний Восток – отца перевели служить на заставу Мангут на берегу Амура, на границе с Китаем. Там-то все и началось.

– Чарующий аромат тайги, таежных ягод, запахи свежей рыбы, лошадей и диких животных, – вспоминает художница, – это впечатления детства, которые повлияли на темы многих работ. От охотников я слышала много необыкновенных историй об обитателях тайги. Рассказывали об уничтоженных барсах, которых хакасы считали божеством. Тогда я и написала одно из своих первых стихотворений – "Последний барс".

Муж – главный вдохновитель

Более тридцати лет Раиса Дмитриевна проработала конструктором-механиком сначала в Литве, а потом – на калининградском заводе "Кварц". Главным вдохновителем ее творчества стал муж Сергей Степанович.

– "Делай свои картины для меня", – просил он, – говорит художница. – Ходил по магазинам, выискивал повсюду дефицитные тогда нитки, скупал оптом целые коробки!

А работает мастерица одновременно с целой палитрой ниток – их порой до двух тысяч – на каждом квадратном сантиметре – пять-шесть оттенков. Иначе не подобрать нужный тон, оттенок, а порой даже тень.

– Энергия и неугомонность Раисы Дмитриевны меня просто покоряют, – улыбается заведующая художественным отделом Историко-художественного музея Валентина Покладова.

Летом неутомимая Раиса Дмитриевна уже в пять утра садится за свою старенькую швейную машинку "Подольск". Машинка – чудо техники. Мастерица собственноручно оснастила ее специальными приспособлениями, превратив, как она сама определяет, в "агрегат для вышивания больших картин".

– Знаете, я начинаю верить, что душа передается предметам, если ты их любишь, – признается художница. – Когда я в плохом настроении, за машинку лучше не садиться – она капризничает и упрямится. Зато когда я в ударе, такое ощущение, что она своим куражом подстегивает мою фантазию!

Когда супруг ушел из жизни, у нее опустились руки.

– Было такое ощущение, что иссякли и жизненные силы, и творческая фантазия, – вспоминает наша героиня.

Поддержали друзья и родные. И наступил момент, когда она поняла – надо продолжать жить и работать. Да вдобавок ждали заготовленные Сергеем Степановичем коробки с нитками, готовыми расцвести многоцветьем трав.

В ближайшее время в центре экологии откроется новая выставка работ художницы. Дату сообщим дополнительно.

Хотите научиться вышивать?

На персональном сайте Раисы Кучко есть раздел "Урок", в котором описаны простейшие приемы вышивки для начинающих. Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма находится по адресу: ул. Ботаническая, 2 (ориентир – Калининградский юридический институт на Московском пр-те). Время работы – с 11 до 19 часов. Посещение всех выставок бесплатно.

89
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506