13:03

Навигаторы и видеорегистраторы хотят объявить вне закона?

Недавно по интернету разлетелась шокирующая новость – Госдума собирается принять поправки в КоАП РФ (некоторые сайты сообщали, что уже приняла), согласно которым вне закона окажутся все закрепленные на лобовом стекле устройства, в том числе – навигаторы и видеорегистраторы. Также сообщалось, что новые правила предусматривают не только штраф в 500 рублей, но и изъятие устройства.

Мигалки и хамство

Блогосфера чуть не захлебнулась от возмущения.

Сайт autonews.ru сделал на этот счет очень показательную подборку. «Это скрытое повышение зарплаты работникам ГАИ», – предполагает один блогер. «Не нравится, что все их мигалки и хамство на дорогах снимать стали... нет слов», – делает вывод другой. «Что не закон, то смех один (если не слезы), эти депутаты с умным видом говорят совершенно глупые вещи!» – замечает третий. «То есть теперь доказать, что ты не выезжал на встречку, будет невозможно?» – удивляется четвертый. «Что-то «наши» избранники заигрались в законотворчество! Пора метлой поганой мести!» – предлагал пятый.

И это лишь некоторые отклики. А вообще их море. Большинство при этом содержат нецензурную лексику.

Только предложение

Однако паника, похоже, началась несколько преждевременно. Вскоре появились сообщения, опровергающие факт запрета Думой регистраторов и навигаторов.

– То, о чем говорят, – это инициатива Оренбургской областной Думы, и она даже не дошла до нашего профильного комитета, а если дойдет, то мы, конечно, отклоним, потому что это несуразица абсолютная, – передал 24 декабря слова первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова Интерфакс со ссылкой на интернет-портал Public Post.

Кому это выгодно?

– Запись видеорегистратора является доказательством виновности или невиновности водителя в случае ДТП или какой-то спорной ситуации, – поясняет руководитель областной организации защиты прав автомобилистов «ОСА» Георгий Румянцев. – Для недобросовестных и нечестных сотрудников ГИБДД видеорегистраторы – как острый нож. Ведь с его «показаниями» не поспоришь! Не по душе видеорегистраторы и некоторым чиновникам. Кому понравится то, что водители снимают и выкладывают в интеренет сюжеты о том, как тот или иной «государев человек» нарушает Правила дорожного движения... Словом, видеорегистраторы – это очень действенное оружие против коррупции и разного рода нарушений. Те, кто говорит, что они мешают обзору, порют откровенную чушь. Ведеорегистратор может быть закреплен на приборной панели или за зеркалом… Очень надеюсь, что этот законопроект не поступит в Госдуму, а если и поступит, то депутаты его не примут. Потому что в противном случае все их разговоры о борьбе с коррупцией окажутся пустым звуком. Кроме того, если законопроект будет принят, это вызовет невиданной силы волну возмущений со стороны автомобилистов. Страну просто захлестнут акции протеста.

37
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911