28.12.2012
20:37

Новый польский трамвай вышел на маршрут -5

В пятницу, 28 декабря, в Калининграде на маршрут №5 вышел новый польский трамвай.

В трехсекционном вагоне, произведенном польской компанией "PESA", мягкие сидения, кондиционер, вай-фай и телеэкраны - и это еще не все удобства нового трамвая.

Он на метр длиннее, чем привычные калининградцам "Татры". Главное же его достоинство – бесшумность, скорость и просторный салон. В новом вагоне больше сидений. Да и управлять таким трамваем намного легче.

По словам главного инженера "КалининградГорТранс" Виктора Шадрина, современный трамвай очень экономичен. При торможении он отдает электроэнергию в контактную сеть.

Пассажиры уже оценили все положительные стороны польского трамвая. Говорят, что ехать в нем - одно удовольствие. Комфортно, красиво и никакого шума. И что немаловажно – вагон приспособлен для инвалидов и женщин с колясками.

Стоимость трамвая составила почти полтора миллиона евро. Половину этой суммы оплатили из городского бюджета, остальное - из регионального. Представитель польской фирмы-изготовителя утверждает, что это - самый современный трамвай в мире.

"Я хочу, чтобы вы понимали, что владеете самым современным трамваем в мире. Техническое наполнение этого трамвая разработано с учетом проблем предыдущих трамваев", - заявил директор по развитию и маркетингу компании "Pesa" Марчин Ендрычка.

Чтобы пустить этот трамвай на линию, пришлось провести строительные работы. Новый трамвай на 15 сантиметров шире старых, поэтому рабочим пришлось в нескольких местах убирать бордюры, которые мешали проезду. В течение полугода эксплуатационные качества новинки будут оценивать специалисты и горожане. После этого будет приниматься решение о приобретении еще 10 таких трамваев.