15:51

«Нашей области хватит и 4 000 трудовых мигрантов в год»

Николай Цуканов на днях попросил у полпреда президента в СЗФО Николая Винниченко содействия в ограничении миграции граждан центрально-азиатских стран в наш регион.

В частности, он предложил уменьшить квоту на привлечение трудовых мигрантов до 4 тысяч граждан в год. По его словам, эта мера позволит бороться с проблемой нелегальной миграции. Губернатор сообщил, что только в этом году в область прибыло свыше 17 тысяч узбеков, о дальнейшей судьбе которых контролирующим органам ничего неизвестно! Второй мерой борьбы может стать применение загранпаспортов для прибывающих в нашу область мигрантов-иностранцев.

– Сегодня, исходя из действующего законодательства, граждане Узбекистана могут приезжать в Россию по гражданским паспортам. На мой взгляд, нужно вернуться к рассмотрению вопроса въезда на территорию РФ из Узбекистана и Таджикистана по загранпаспортам, – сказал Цуканов. – Это даст нам возможность контролировать пограничной службой приезд и отъезд этих граждан.

По мнению главы региона, обязанность власти – обеспечить приглашенным работодателями трудовым мигрантам безопасность, гарантировать работу, место проживания, зарплату, медобслуживание. Но, к сожалению, работодатель нередко нарушает права работника-мигранта, создавая предпосылки к возникновению межнациональных конфликтов.

– Со стороны приезжих мы также вправе требовать соблюдения нашего законодательства, уважения к традициям России.

Также губернатор сообщил, что обсуждал с работодателями вопрос, какое число трудовых мигрантов нужно области.

– Мы поняли, что свободно можем уменьшить квоту до 4 тысяч трудовых мигрантов в год, – сказал губернатор. – Давайте все-таки вернем загранпаспорта и обеспечим нормальные условия людям, которые помогают нам сегодня строить Калининградскую область.

19
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
+2
129
Обследованы
+3 226
382 732