11:36

Калининградцы подали в суд на компании- загрязняющие реку Лесную

Четыре калининградца − Богомолова, Васюнина, Фольц и Падука − подали иски в суд с требованием прекратить сброс отходов производства в реку Лесную в Калининграде. Первое заседание назначено на 21 января, сообщает пресс-служба Московского районного суда.

Калининградцы в иске сообщили, что живут в доме на берегу Лесной, которая протекает на ул. Дзержинского. После того, как были открыты предприятия "Продукт питания Комбинат" и "Балтийский мукомол", в реку стали сбрасываться промышленные отходы, река стала грязной и мутной.

"Результатами многочисленных лабораторных исследований установлено, что показатели содержания вредных веществ превышают нормы в десятки, а то и в сотни раз, что наносит ущерб здоровью людей и непосредственно ущерб окружающей среде", − сообщает пресс-служба районного суда.

Истцы просят обязать предприятия прекратить сбросы отходов, установить очистные сооружения, очистить канал и реку. А кроме этого, взыскать с них компенсацию морального вреда, а также возмещение расходов на проведенные экспертизы.

Напомним, на состояние реки Лесной обратили внимание еще год назад. Представители общественной организации "Зеленый патруль" заявляли, что река фактически превращена в канализационный сток. По данным экологов, реке Лесной потребуется 10 лет, чтобы очиститься от стоков.

21
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506