16:45

Большие тиражи

  1. Новости

Из истории

Название стиля "поп-арт" — сокращение двух слов popular art (популярное искусство). Но есть и второй смысл: коротенькое английское "pop" равнозначно нашему русскому "бум!", что вполне соответствует природе стиля — эпатаж и привлечение внимания. В 50–60-х годах поп-арт открыто оспаривал принципы "хорошего дизайна".

2.jpg 3.jpg

6.jpg5.jpgПервой официальной работой в стиле поп-арт считают коллаж англичанина Ричарда Гамильтона "Не это ли делает наши сего­дняшние дома такими разными, такими привлекательными?" (1956 г.). Комиксы и банка ветчины в изображенном интерьере заняли место живописи и скульптуры. С тех пор со­единение фрагментов различной печатной продукции на общем поле стало одним из главных приемов поп-арта.

8.jpg Больше всего эпатажный стиль завоевал сердца американцев. Именно они первыми увидели и оценили портреты знаменитостей, сделанные Энди Уорхолом в технике шелкографии (разновидность трафаретной печати), комиксы Лихтенштейна в формате масляной живописи, огромные виниловые гамбургеры и рожки мороженого Олденбурга и обнаженные тела Вессельмана.

Поп-арт стал поистине народным стилем, ведь он возвел в ранг искусства вещи, знакомые любому человеку, такие, как гамбургеры и бутылки кока-колы...

7,1.jpg7.jpgЭнди Уорхол (Andy Warhol) и поп-арт, между ними можно поставить знак равенства. Художник, дизайнер, продюсер, режиссер и еще Бог весть кто, Уорхол прославил поп-арт, неплохо заработав на массовом искусстве. В 1962 году он создал серию "кричащих" картин с изображениями банок консервов и супов Campbell’s, "серийные портреты" Элвиса Пресли, Лиз Тейлор, Мерилин Монро, Мика Джаггера и других знаменитостей. Эти повторения в технике шелкографии стали визитной карточкой художника. Сегодня ни один "уважающий себя" поп-артовский интерьер без них не обходится.
Творчество Уорхола без преувеличений можно назвать серийным. В прошлом веке его мастерская выпускала до ста шелкографий в день. В наши дни эти копии серьезно выросли в цене, достигая сотен тысяч долларов.

9.jpgВне выставочных залов поп-арт можно встретить в интерьерах молодежных кафе, неформальных клубов, в квартирах развеселых холостяков или гламурных эстетов. Жить в таком многоголосом окружении мало кому по силам. Большинство почитателей стиля ограничиваются легким намеком — постером или обоями с принтом в стиле Энди Уорхола или  Лихтенштейна.

Поп-арт в интерьере — это обилие насыщенных цветов и их невообразимые сочетания, небанальные предметы обстановки, практичность вперемешку с оригинальностью. Один и тот же элемент может повторяться вновь и вновь. Поп-арт бодрит!

Проблему выражения стиля в первую очередь решают стены. Они обязательно должны быть яркими, в идеале — разных цветов и даже фактур. Вариант решения: одна из стен остается светлой, две другие — контрастных цветов, а четвертая — в технике многократно повторяющегося мелкого узора (трафаретная роспись, обои).

10.jpg 11.jpg

Для смелых экспериментов с пространством и визуальными образами идеально подойдут фотообои Wallpower Wonders от Eijffinger. В каталоге собраны ошеломляющие дизайны: бесконечно повторяющиеся силуэты людей и букв, пирожных и фасадов домов, катушечных ниток и даже аудиокассет. Экспрессия, индивидуальность и яркая колористика сделают интерьер эффектным.

Поп-арт — продукт больших тиражей, поэтому и в интерьере предпочтение отдается растиражированным материалам, таким, как пластик. Вот он, герой поп-артовского интерьера: цветной, белый, полупрозрачный. Из него могут быть сделаны столы, стулья, прикроватные тумбочки… Аксессуары тоже из цветного пластика. Они будут гармонировать с пластиковой мебелью и стеллажами. Часы, бокалы, вазы, фоторамки…

12.jpg 14.jpg

13.jpgКоролем пластиковой мебели можно назвать итальянский бренд Kartell. 

Компанию в 1949 году основал инженер-химик Джулио Кастелли (Giulio Castelli), увлеченный идеей ввести в повседневный быт изделия из пластика. Он даже создал свою химическую лабораторию, где изобрел термостойкий пластик. В 60-е годы пластиковые изделия из Италии стали приобретать статус лучших дизайнерских объектов и разошлись по всему миру. Сегодня бренд Kartell представлен в 85 странах (недавно салон с этим именем появился и в Калининграде).

Свою популярность мебель Kartell поддерживает во многом благодаря сотрудничеству с именитыми дизайнерами, такими, как Анна Кастелли Ферриари, Пьеро Лиссони, Филипп Старк, и другими.

17.jpg16.jpgПоп–арт по-прежнему привлекает дизайнеров, давая им идеи для творчества. Пару лет назад Карим Рашид (Karim Rashid )для итальянской фабрики Scavolini разработал кухню в поп-артовском стиле с ярким и красочным дизайном. Модель вошла в коллекцию Crystal, которая состоит из кухонь с фасадами из стекла.

19.jpg18.jpgДизайнер Хайме Айон идею создания золотых светильников подсмотрел у детей, пускающих мыльные пузыри. Типичный поп-артовский подход — никакой серьезности.

20.jpg21.jpgБарные стулья с ушами Микки-Мауса фабрики Cappellini и блестящий диван-трансформер Valdichienti идеально впишутся в неформальную обстановку.

Магазины-партнеры: "Шведские обои и текстиль", "Сервант", Kartell, "Картинки с выставки", "Ампир-Декор".