21:39

Калининградцы скупают консервы- спички и соль в преддверии "конца света"

Консервы, свечи, спички, соль, сахар. Эти продукты, говорят сотрудники калининградских супермаркетов, стали настоящим дефицитом в последние несколько недель. Люди буквально сметают эти товары с прилавков. И если массовую покупку свечей еще можно объяснить наступающими праздниками, то сахар и тушенку, считают коммерсанты, раньше к Новому году брали мало. Не иначе, то ли в шутку, то ли всерьез говорят в магазинах, некоторые горячие головы на самом деле готовятся к 21 декабря – к "концу света".

"Все раскупается, не знаю, в преддверии ли "конца света" или чего-то еще, - рассказывает старший продавец супермаркета "Вестер" Инна Хлудова. - Но я не думаю, что к Новому году так сахар стали бы брать. Наверно, все-таки в преддверии "конца света". Ажиотаж на спички, соль сахар. Также свечи, тушенку, другие консервы хорошо раскупают".

В местных музеях тоже по-своему ожидают "конец света". В Музее янтаря, например, сделали целую подборку самых известных "апокалиптических" страшилок. Парад планет, взрыв сверхновой, гигантский метеорит, война с инопланетянами – человечество за тысячелетия придумало сотни самых различных вариантов.

Тут же, в музее, посетителям предлагается конкурс – придумать свой способ спасения от всех подобных напастей. Победитель получит в подарок "Набор для удачного конца света". В нем еда, чай, лекарства, мыло и даже скрепка. Этот предмет сотрудники музея называют многофункциональным. Говорят, скрепка может стать крючком для удочки или первоклассной отмычкой для бункера с едой. Также в набор входят свисток для отпугивания мутантов, веревка и мыло. 

В Историко-художественном музее пошли еще дальше. Здесь предлагают спасение от апокалипсиса с помощью произведений искусства. Именно 21 декабря здесь открываются сразу 3 выставки, которые, как считают сотрудники музея, помогут избежать "конца света": рождественская, экспозиция икон и выставка ангелов. По мнению работников музея, такая "божественная" направленность выставок поможет спастись всем, кто в пятницу придет в музей. 

Сами калининградцы, как выяснили журналисты "Клопс ТВ", в большинстве своем к концу света относятся с юмором. Прятаться в бункер, бежать в леса или срочно замаливать грехи никто не собирается. Кто-то планирует, как обычно, пойти на работу, кто-то – все-таки отметить дату и провести праздничную вечеринку.

Самый оптимистичный способ встречи апокалипсиса придумал калининградец Валерий Халиулин. 21 декабря, ровно в 8 часов вечера он с единомышленниками запустит в небо бумажные фонарики – дирижабли желаний. В день "конца света", считает Валерий, чаще всего будет встречаться одно желание – "чтобы конец света никогда не наступил". Мероприятие так и назвали: "Отменим конец света небесными фонариками".

117
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529