12:57

«Области дали политический аванс. Его надо монетизировать»

«Области дали политический аванс. Его надо монетизировать» - Новости Калининграда

На прошлой неделе самым важным моментом в политической жизни страны стало Послание Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он попросил правительство до 20 января 2013 г. представить проект программы по перспективному развитию нашей области. Что это значит для региона?

– Для нас это очень важный посыл – услышать из уст президента об особом положении области, – сказал Николай Цуканов.

По словам губернатора, разработанная в ноябре программа по развитию области на днях была уже представлена в Минрегионразвития. Затем документ разошлют по всем федеральным министерствам. Среди расставленных приоритетов в развитии области названы сельское хозяйство, янтарная отрасль, судостроение, строительство, автомобильный кластер. Программа предусматривает создание и соцобъектов – школ, детсадов, объектов газификации, очистных сооружений, полигона ТБО, инфраструктуры.

По словам сенатора от нашей области в Совете Федерации Николая Власенко, после Послания в кулуарах многие коллеги подходили к нему и ревностно отмечали, что из 83 регионов страны прозвучала именно наша область.

– Теперь задача властей региона монетизировать выданный аванс в конкретные экономические плюсы, – говорит Николай Власенко. – В послании Путин делал большой акцент на Дальнем Востоке и на том, что XXI век должен пройти под эгидой движения России на Восток. Отсюда – создание отдельного Министерства по развитию этой территории, отдельная гос-программа. А раз президент упомянул Дальний Восток, то должен был вспомнить и о западных рубежах. Также помогло, что перед Посланием Николай Цуканов встречался с Путиным, и в разговоре было согласовано создание отдельной госпрограммы развития области. На сегодня в России есть госпрограмма развития для Дальнего Востока и Кавказа. Если удастся, то третья в стране будет у нас.

26
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
На 3 декабря
127
Обследованы
На 3 декабря
379 506