Срок безвозмездной приватизации жилья завершается в марте следующего года. Каждый день в муниципальном бюро на улице Павлика Морозова – столпотворение, а очередь будущие собственники муниципальных квартир занимают с пяти часов утра.
ТАКОГО АЖИОТАЖА НЕ ПРИПОМНЯТ
Бесплатная раздача квартир гражданам России продолжалась почти двадцать лет и два года и вот близится к завершению. Напомним, в 1991 году, правительство преподнесло гражданам неожиданный подарок – закон "О приватизации жилищного фонда в РФ". Отдавать квартиры даром прекратят 1 марта 2013 года. Во всяком случае, пока никаких внятных разъяснений со стороны властей по этому поводу нет, а народ использует последний шанс стать хозяином квадратных метров без особых материальных затрат.
Многие калининградцы до последнего момента ждали и не приватизировали свои квартиры, в которых прожили жизнь по социальному найму или получили бывшее ведомственное жилье по "наследству" от родителей. Теперь квартиросъемщики бросились штурмовать офис муниципального предприятия "Бюро приватизации жилищного фонда" в Калининграде. На улице Павлика Морозова, где расположено приватизационное бюро, каждый день с раннего утра выстраиваются гигантские очереди, люди идут и идут, такого ажиотажа сотрудники муниципального предприятия не припоминают.
По последним данным, в Калининграде осталось примерно 15 процентов неприватизированного жилого фонда – или около 9 тысяч квартир, в основном это старый жилой фонд, "хрущевки" и дома довоенной постройки.
- Я тут с пяти утра стою, живу не так далеко, так пешком пришла, - рассказывает пенсионерка Галина Петровна, ежась от холода. – А что делать? Сама виновата, дотянула до края. Вдруг что, так квартира моя, на заводе полученная, государству достанется. А я хочу ее внуку завещать. Он в другом городе живет. Надеюсь, что сегодня примут у меня документы и заявление.
Манера занимать очередь чуть ли не с полуночи - привычная для наших пенсионеров: им по ночам часто не спится, а вот рабочая молодежь в очередях киснет от тоски и нервничает.
- Знаете, просто заработать на жилье вряд ли получится, даже купить во вторичном фонде слишком дорого для молодой семьи. А тут еще можно решить вопрос бесплатно. Думали-думали и на семейном совете решили приватизировать, - объясняет молодая мама. – Правда спохватились поздно, за что и страдаем.
"ЗАЯВЛЕНИЯ БУДЕМ ПРИНИМАТЬ ДО 28 ФЕВРАЛЯ"
Девять сотрудников бюро в Калининграде работают буквально на износ, принимают и оформляют документы, рабочий день завершается к восьми часам вечера.
- Мы предполагали, что будет наплыв граждан, что побегут оформлять приватизацию в последний момент, но такого количества заявителей не ждали, но обслуживаем всех, - говорит директор компании Елена Николаевна Горелова. – У нас ежедневно по 100 человек на приеме, а то и больше. Действие федерального закона о приватизации заканчивается 1 марта 2013 года, заявления мы будем принимать до 28 февраля. Как будут развиваться события дальше, никто не знает. Может быть приватизацию в очередной раз продлят… И такое уже не раз бывало. А может быть, и нет. Будем надеяться, что те, кто успеет подписать договор с городской администрацией, а мы зарегистрируем его до 1 марта, затем получат в управлении Росреестра по Калининградской области свидетельства о регистрации собственности на жилье. Пока же у нас около 2 тысяч заявлений от калининградцев и предстоит колоссальная работа по обработке огромного массива документации.
На первый взгляд больших проблем нет, заявитель заполняет заявление установленного образца, предоставляет перечень документов и ждет решения. На деле все гораздо сложнее, обязательно потребуются услуги БТИ (с выездом на дом) для оформления технического паспорта и технического плана, а это время и деньги. В среднем на техпаспорт уйдет около месяца. Потребуется в обязательном порядке и кадастровый паспорт. Так, что как не крути, не меньше месяца гражданин будет ждать изготовления этих паспортов.
КОНКРЕТНО
Какие документы необходимы для приватизации
- Ордер или выписка на право заключения договора социального найма, договор социального найма (+ ксерокопии).
- Выписка из домовой книги (поквартирная карточка) на всех граждан данной семьи с момента заселения по ордеру (должны быть указаны все, кто зарегистрирован и когда-либо был зарегистрирован на данной площади).
- Копия финансово-лицевого счета.
- Паспорта всех зарегистрированных на данной площади граждан старше 14 лет, свидетельства о рождении граждан младше 14 лет и ксерокопии этих документов (1 и 2 страницы паспорта + вся прописка).
- Поэтажный план и экспликация квартиры (оригиналы и ксерокопии, заверенные в БТИ).
- Договор социального найма.
- Справка из регистрирующего органа о неучастии в приватизации.
При необходимости могут быть запрошены дополнительные документы.
При всех обращениях об оформлении приватизации по доверенности доверенному лицу обязательно иметь при себе паспорт доверителя.
При получении документов обязательно проверьте правильность их оформления.