13:29

Калининградский зоопарк объявил "Солянке" войну баннером

Калининградский зоопарк объявил "Солянке" войну баннером - Новости Калининграда

Сегодня утром, 11 декабря, возле калининградского зоопарка появился плакат с надписью "Благодаря заказной экспертизе ООО "Кафе "Солянка" вход в зоопарк 9.11.2012 был исключен из списка культурного наследия Калининградской области". Таким образом сотрудники зоопарка отреагировали на недавние события, в результате которых входные ворота зверинца перестали официально считаться памятником местного значения.

Однако через 10 минут после того, как плакат был вывешен, подошел неизвестный и срезал его кухонным ножом. 

"Вышел человек из "Солянки", он не представился. Но сказал, что его руководство поручило срезать плакат. Я ему сказала пройти в администрацию, он ответил, что на разговоры времени нет. Свернул его трубочкой и унес", − рассказала журналистам кассир зоопарка Елена Матяш.

Сотрудники "Солянки" свою причастность к инциденту отрицают. Владелец кафе Витаутас Лопата сообщил, что плаката не видел.

"Но если зоопарк повесил какой-то плохой плакат, они могут понести отвественность за нанесение ущерба репутации и заплатить штраф. Я в детские игры не играю", − сообщил депутат "Клопс.Ru".

Директор зоопарка Светлана Соколова объяснила размещение баннера фразой: "страна должна знать своих героев".

"Получается, что любой бизнесмен, который хочет видоизменить памятник, может решить проблему очень просто, заказав экспертизу", − говорит Светлана Соколова.

По словам Соколовой, руководство зоопарка в ближайшее время вывесит точно такой же баннер, кроме того, будет направлено письмо губернатору области Николаю Цуканову. В нем будет содержаться просьба отменить постановление об исключение входа в зоопарк из списка культурного наследия. Также представители зоопарка намерены заказать еще одну, независимую историко-культурную экспертизу.

Напомним, региональное правительство исключило центральный вход в зоопарк из перечня объектов культурного наследия муниципального значения. Соответствующее постановление за подписью вице-премьера Евгения Морозова появилось на сайте правительства.

Как стало известно "Клопс.Ru", инициатором исключения входа в зоопарк из реестра был владелец кафе "Солянка", депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата. Бизнесмен написал заявление о проведении экспертизы, сам оплатил услуги эксперта, после чего документ был утвержден администрацией Калининграда и региональной службой государственной охраны объектов культурного наследия.

85
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506