11:50

В связи с увеличением компенсаций возросло количество их получателей

В связи с увеличением размера компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми жителями региона с 500 до 1200 рублей значительно выросло число получателей выплаты. Как сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России по Псковской области, за 2 месяца действия Указа президента эта цифра выросла с 2733 до 4225 человек.

По словам заместителя управляющего ОПФР Александра Мордишова, в сентябре размер средств, необходимых на финансирование компенсации по уходу, по сравнению с июнем увеличился в 3,7 раза. «Важно, что теперь закон позволяет неработающим трудоспособным людям ухаживать не за одним, а за двумя и более инвалидами или престарелыми, - пояснил заместитель управляющего. Ведь для кого-то это может быть единственным источником дохода. На начало сентября этого года таких в области - 341 человек».

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за её назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Что касается возраста, с которого разрешён уход за нетрудоспособными, то согласно законодательству, это можно делать с шестнадцати лет.

34
+72
Смотреть
график