16:32

Вход в зоопарк исключили из списка объектов культурного наследия ради веранды для "Солянки"

Вход в зоопарк исключили из списка объектов культурного наследия ради веранды для "Солянки" - Новости Калининграда

Региональное правительство исключило центральный вход в зоопарк из перечня объектов культурного наследия муниципального значения. Соответствующее постановление за подписью вице-премьера Евгения Морозова появилось на сайте правительства.

Как стало известно "Клопс.Ru", инициатором исключения входа в зоопарк из реестра был владелец кафе "Солянка", депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата. Бизнесмен написал заявление о проведении экспертизы, сам оплатил услуги эксперта, после чего документ был утвержден администрацией Калининграда и региональной службой государственной охраны объектов культурного наследия.

Сам депутат и предприниматель в телефонном разговоре с корреспондентом "Клопс.Ru" подтвердил эту информацию и заявил, что "никогда не считал вход памятником". По словам Лопаты, в момент строительства "Солянки" вход в зоопарк не был памятником, что документально подтверждено, а попал в реестр уже позднее, из-за "политических решений некоторых людей".

Кроме того, как уверяет депутат, из-за того, что вход в зоопарк считался памятником муниципального значения, в кафе "Солянка" не могла "нормально работать" веранда – ее нельзя было официально зарегистрировать. Теперь, по словам Лопаты, после исключения входа из списка объектов культурного наследия веранду можно будет зарегистрировать.     

В самом зоопарке о решении чиновников узнали от журналистов. Директор учреждения Светлана Соколова полагает, что исключение входа из перечня объектов культурного наследия может привести к тому, что этот объект, построенный в 1935 году немецким архитектором Зигфридом Зассником, просто перестанет существовать.

"Теперь владельцы кафе, - заявила Соколова, - могут делать с входом все, что им угодно. Могут поменять внешний облик, пристроить новые здания, убрать скульптуры".

В отделе культурно-массовой работы и охраны культурного наследия администрации Калининграда заявили, что документ об исключении входа в зоопарк из реестра готовился аппаратом региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия. Руководитель службы Лариса Копцева, в свою очередь, сообщила "Клопс. Ru", что окончательное решение было принято лишь после того, как документ в сентябре был подписан заместителем главы Калининграда Светланой Мухомор.

124
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529