12:52

В Калининграде жители садового общества третий месяц сидят без света

В Калининграде жители садового общества третий месяц сидят без света - Новости Калининграда

В обществе "Сад-9", расположенном в районе Московского проспекта Калининграда, - настоящее бедствие. Электричества катастрофически не хватает на всех.

Ольга Нике проживает здесь с 2005 года с мужем и двумя детьми. Утверждает, что проблемы с подачей электроэнергии появились год назад, а три последних месяца света нет вообще.

"С 7 по 24 ноября свет включался только на 20 минут за сутки, - говорит Ольга. - У меня маленькие дети, они заболели из-за того, что невозможно включить обогреватель. Ребенку стало плохо, а я не смогла вызвать "скорую": нет условий для того, чтобы осмотрел врач".

В этом садовом обществе живет около 500 человек. Его председатель Римма Шитова пояснила, что люди покупают дома, не выяснив, возможно ли обеспечить полноценную подачу электроэнергии.

"Заключая договор купли-продажи, надо сначала обратиться к председателю садоводческого общества и выяснить все моменты, - считает  Римма Шитова. – У нас числится 223 абонента, разрешенная мощность - 100кВт на все общество. Этот лимит значительно превышен, отсюда и проблемы. Новых жильцов я подключала на свой страх и риск из жалости, чтобы люди не сидели без света".

Пресс-секретарь "Янтарьэнерго" Лидия Пименова пояснила, что в настоящее время для защиты линии на "Сад-9" установлены предохранители, рассчитанные на максимальную нагрузку. Они позволяют обеспечить мощность в 2,5 раза выше разрешенной. Но несмотря на это, предохранители регулярно перегорают из-за перегрузки. Только в ноябре их меняли 8 раз.

"Янтарьэнерго" подготовило технические условия, предусматривающие увеличение разрешенной мощности до 355 кВт. Сети проведены. После того, как Ростехнадзор разрешит их ввод в эксплуатацию, энергетики обеспечат подачу электроэнергии в нужном объеме.

"Растут нагрузки  на сети и в других садовых товариществах, - рассказала Лидия Пименова. - Причина – постоянное увеличение числа постоянно живущих там людей, которые используют электричество для приготовления пищи и обогрева. Сети не выдерживают".

Единственно возможное решение, по мнению энергетиков, - увеличивать разрешенную мощность. При наличии такого договора с садовым обществом "Янтарьэнерго" выполнит необходимые технические мероприятия. Однако жильцам придется за свой счет подготовить сети, находящиеся на территории общества, для приема возросшего потока электроэнергии.

 

182
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529