15:46

Наталья Ищенко: «Мой молодой человек, он не выдержал и сбежал»


После победы пили шампанское

- Наташа, здравствуйте. Меня зовут Антон. Спасибо вам за победу. Скажите, а вы медаль попробовали на зуб?

- Да, попробовали. У нас даже есть фотография всей команды, где мы как раз этим и занимаемся. Это своего рода традиция. Все фотографы и журналисты хотят получить именно такие снимки.

- А у вас бывали серьёзные травмы?

- Серьёзных не было. Палец ломала в прошлом году на левой руке. Но уже на следующий день пошла на тренировку. У нас сломанный палец серьёзной травмой не считается (смеётся).

- Говорят, что после каждого выступления спортсмены проходят допинг-контроль. Что это за процедура?

- Да. По жеребьёвке выбирают одну спортсменку из команды. В Пекине это была не я. Там нужно сдавать кровь и… Другие анализы. Как правило, эта процедура очень волнительная. Даже если спортсмен уверен в себе, то это ещё не факт, что допинг-контроль ничего не выявит. Бывают случаи, когда в еду что-то подсыпают. Например, мы старались не выпускать тарелки из рук, пить только из закрытых бутылок.

- А как живут спортсмены в Олимпийской деревне?

- По двое в комнате. Там трёхкомнатные квартиры, в каждой из которых живет шесть человек. Спортсмены сами разбираются, с кем жить. Например, я жила с той девочкой, с которой привыкла. Это Света Ромашина. Мы уже четыре года на всех соревнованиях живём вместе и знаем все привычки друг друга.

- Наталья, скажите, вы пробовали в Пекине китайскую кухню?

- Честно говоря, нет. Это Олимпиада, поэтому не стали рисковать. Ели исключительно европейскую пищу. А после соревнований налегли на русскую - она нам как-то ближе. В Русском доме в Олимпийской деревне нас кормили борщом, пельменями, селёдкой под шубой, икрой.

- Спиртные напитки были?

- Смогли позволить себе бокал шампанского. Естественно, уже после того, как выиграли.

«В приметы стараюсь не верить»

- Добрый день. Скажите, а если Давыдова и Ермакова завершат выступление за сборную, есть ли шанс, что вы будете выступать в дуэте?

- Никто о своем уходе ещё не говорил. Пока наша команда отдыхает. Решение будет принято после того, как мы все соберёмся на очередном сборе. Мы со Светой Ромашиной тренировались в дуэте. Но кого выберут, пока неизвестно. Очень может быть… (Загадочно улыбается.) По крайней мере, ещё на четыре года, до Олимпиады в Лондоне, я остаюсь в синхронном плавании. Чем буду заниматься потом, пока не знаю. Впереди много времени, чтобы найти ответ на этот вопрос.

- Спортсмены очень суеверные люди. Есть ли у вас какие-то свои приметы?

- Конечно, приметы есть. Но я стараюсь в них не верить, иначе можно с ума сойти. Только перед стартом никому ничего не даю и ни у кого ничего не беру.

- Беспокоит Вера Борисовна. Наташа, очень рады, что вы вернулись в Калининград с победой. Расскажите, пожалуйста, о ваших первых тренерах.

- Людей, с которыми я начинала свой путь в синхронном плавании, очень много. Это Лада Анатольевна Степанович, Людмила Игоревна Мизина, Светлана Валерьевна Устюгова. Каждый из этих тренеров внёс свой вклад. Устюговой спасибо за хореографию, Мизиной - за техническую подготовку, а Степанович спасибо уже за ту спортсменку, которой меня узнали в Москве и во всём мире.

Молодой человек не выдержал

- Добрый день. Михаил. Из Калининграда на Олимпиаду ездили несколько спортсменов. Вы с кем-нибудь из них общались в Пекине?

- Общалась с Димой Лапиковым. А вот с легкоатлетом Александром Петренко не знакома.

- А как свободное время проводили? В газетах писали, что некоторые спортсмены режим нарушали?

- Не знаю, не читала. Но в основном спортивный режим нарушали уже после стартов. А так как мы выступали в последние дни Олимпиады, то нам некогда было его нарушать. Чужих побед не отмечали. Все девочки были настроены только на победу, поэтому даже времени не было - мы приезжали с тренировок очень поздно, уезжали рано.

- Здравствуйте, меня зовут Кристина. Наташа, хотела поинтересоваться у вас о вашей личной жизни. У вас есть молодой человек?

- Есть пара-тройка (смеётся). У меня был серьёзный роман. Я жила с молодым человеком в течение двух с половиной лет. Но он не выдержал моего напряжённого графика работы и сбежал. Сейчас о замужестве пока не думаю. Занята только карьерой. Но если появится человек, с которым я захочу провести свою жизнь, то почему бы и нет.

- Марина из Калининграда. Спасибо вам большое за победу! У меня к вам женский вопрос. Вы выступаете в воде и, наверное, используете своеобразную косметику?

- Во время выступления мы находимся в воде недолго - три-четыре минуты. Чтобы косметика не растеклась, она должна быть либо очень жирной, либо водостойкой.

- А в жизни вы ярко краситесь?

- Нет, использую минимум косметики.

О соперницах и премиальных


- Здравствуйте, это Оксана. Наташа, поздравляю вас с победой, которая стала радостным событием для нас всех. В финале групповых соревнований перед вами выступала команда Японии. Там с одной девочкой случилась неприятность - она потеряла сознание прямо в бассейне. Скажите, с чем это может быть связано и попадали ли вы в такие ситуации?

- Я думаю, что на японку повлияла гипоксия, то есть нехватка кислорода. Это случается нечасто, но у нас в команде такое бывало и не раз. А что касается оценок, то, конечно, снимают баллы за технику. Из-за этого японки, скорее всего, и не смогли побороться за третье место. К тому же у них была очень сложная программа и они сильно волновались.

- По телевизору много показывали двух Анастасий (Давыдову и Ермакову). Нет ли какого-то чувства обиды, что им уделяется больше внимания? Ведь выиграли все.

- Не забывайте, что они единственные в истории синхронного плавания четырёхкратные олимпийские чемпионки. К тому же, кроме выступления в группе, они ещё выступают в дуэте. Возможно, из-за того, что их всего двое, а не восемь, прессе легче найти к ним подход. Обиды нет. Ведь те, кто следит за нашими выступлениями, тоже многих знают в лицо и по имени.

- Говорили, что Правительство России запланировало выплатить 100 тысяч евро за первое место. А калининградские чиновники обещали какую-то премию?

- Нет, ничего не обещали.

- А на что вы собираетесь потратить свои премиальные?

- Точно не на мебель, как написали в интернете.

- Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Наталья, не хочу ничего спрашивать. Вопросами вас и так всё время мучают. Просто хочу поздравить вас, сказать огромное спасибо за эту медаль, за ваш труд, за ту красоту, которую мы наблюдаем, когда смотрим синхронное плавание. Желаю вам дальнейших успехов, выдержки и счастья в личной жизни.

- Спасибо большое! Мне очень приятно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»


Наталья Ищенко родилась 8 апреля 1986 года

Рост - 175 сантиметров

Вес - 50 килограммов

В сборной России по синхронному плаванию с 2002 года. Трёхкратная чемпионка Европы, серебряная призёрка чемпионата мира 2005 года и чемпионата Европы 2004 года.

474
+80
Смотреть
график