16:22

"У байкеров - пиво- у нас - спорт"- знаменитая калининградская гонщица Наталья Савченко отмечает юбилей

"У байкеров  - пиво- у нас - спорт"- знаменитая калининградская гонщица Наталья Савченко отмечает юбилей - Новости Калининграда

Сегодня Наталью Александровну придут поздравить многочисленные друзья, коллеги и ученики. Из своих 65-ти лет 45 она провела за рулем мотоцикла. И до сих пор гоняет – правда, больше за рулем старенького "Гольфика".

Наталья Савченко – повар по специальности, окончила Кировский техникум торговли, в Калининград приехала по распределению. В секцию мотоспорта при ДОСААФ попала случайно. Там не только нашла любимое увлечение, но и встретила мужа. Тренер Александр Савченко старше жены на 13 лет, они вместе с 1968 года.  

Сахар в баке

В составе сборной области Наталья Савченко объездила весь Союз, и везде – первые места. Она 25-кратная чемпионка Калининградской области. В 47 лет стала чемпионкой России.

"На соревнованиях бывало всякое, - рассказала Наталья Александровна "Клопс.Ru". - В Калуге однажды промыли бак на моём мотоцикле, а на место прикрутили плохо. На третьем круге он вылетел в зрителей – хорошо, люди поймали. В другой раз вместо масла налили олифу. И сахар сыпали в топливо, и снимали с моего мотоцикла всё что можно".

Впоследствии за ее мотоцикл отвечал муж: он очень боялся, что Наталья убьется, если механик что-то опять не доделает.

"Но травм было мало, - говорит Наталья Савченко. -  При этом что только про меня не говорили: мол, она вся переломанная, потом скажется. А сейчас мои подружки по больницам лежат, а мне хоть бы что. Старые вы клячи, говорю им, давайте в машину, поехали на дачу! Они за стол сядут, достанут свои косметички, а там таблетки "от всего". А у меня такой косметички никогда не было". 

Клюшка от Харламова 

В Ростове-на-Дону, на первенстве Союза, Савченко сломала ключицу. Ее неудачно прооперировали, после дали направление в московский институт ортопедии и травматологии имени Приорова. Наталья полетела с  "вертолётом" на руке - так спортсмены называли аппарат Илизарова. 

В институте лечились балерины и спортсмены. Там Савченко познакомилась с Валерием Харламовым, знаменитым хоккеистом, который проиграл ей в шахматы экскурсию в ЦСК и комплект фирменных футболок на всю команду калининградских мотокроссменов. А еще подарил клюшку со своим автографом.

Байкеры – совсем другое дело

"Когда-то наш мотоклуб знали по всему Союзу, мы везде брали первые места. И когда все стало разваливаться в 90-х, я держала мотокросс всеми силами, - говорит Наталья Савченко. - И сейчас держу. Нас уволили из ДОСААФ - я открыла фирму "Мото Натали", потом областную федерацию мотоспорта. В августе отметили её пятилетие. Это общественная организация, не получаем ни от кого ни копеечки. Тренируем детей и взрослых, проводим мотокроссы, покупаем дешёвенькие грамоты и кубки, чтобы хоть чем-то держать людей. Продолжаем радовать наших зрителей несмотря ни на что. Поставьте вдоль нашей трассы на Северной горе трибуны – я уверена, полгорода будет здесь".

По словам Натальи Савченко, ни один из калининградских байкеров не предложил свою помощь. "Образ жизни совершенно другой, у нас - спортивный, у них – пиво", - считает чемпионка.

"Научу самых бестолковых"

"Я счастливая мать, – делится знаменитая спорстменка. - Фёдор всегда был при мне и всегда помогал и помогает. Мальчишке уже 44 года, а мы целуемся при каждой встрече, как в детстве. И внуков обожаю, Тёму и Верочку. Обоих научила в шахматы играть".

Есть у Савченко мечта – обучать вождению самых "тяжёлых", бестолковых женщин: "Есть такие: на них инструкторы постоянно кричат, а они плачут. И еще хочу открыть детскую спортивную школу по мотоспорту. И назвать ее в честь своего мужа Александра Федоровича Савченко. Он болеет после инсульта, я восемь лет за ним ухаживаю. Таких заслуженных тренеров всего двое в России осталось..."

399
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911