16:03

Михаил Цикель утверждает- что строительство АЭС необходимо для развития Калининградской области

Генеральный директор акционерного общества «Янтарьэнерго» Михаил Цикель считает, что в Калининградской области рост энергопотребления превышает среднероссийские темпы. «Энергопотребление будет расти параллельно росту объемов промышленного производства, - заявил М.Цикель корреспонденту «Клопс.Ru». - Энергетика не будет тормозом развития экономики региона. Кстати, по итогам 2007 года рост полезного отпуска электроэнергии вырос на 5,8% по отношению к показателям 2006 года, в то время как в среднем по России темпы роста гораздо ниже. "Янтарьэнерго" обеспечивало и обеспечивает ускоренные темпы промышленного производства и других экономических сферах нашего региона».

Вместе с тем, по мнению Михаила Цикеля, существуют и определенные трудности. «К сожалению, после распада Советского Союза в энергосистему Калининградской области инвестировались явно недостаточные средства, - отметил гендиректор «Янтарьэнерго». - В перспективе энергопотребление будет расти, поэтому нужно будет решить две проблемы. Во-первых, наладить выработку необходимых объемов электроэнергии, во-вторых, обеспечить потребителей необходимыми мощностями. Газпром уже принял решение достроить второй энергоблок ТЭЦ-2, а мы занимаемся развитием и модернизацией сетей".

Важным элементом энергетической обеспеченности Калининградской области, по словам Цикеля, является строительство атомной электростанции. "Если область будет развиваться столь активно, то конечно двух блоков ТЭЦ-2 и с учетом закрытия Игналинской АЭС, будет недостаточно, - заметил эксперт. - Я не раз озвучивал, что строительство АЭС является необходимым элементом развития всего региона. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, мощность будущей Балтийской атомной станции больше мощностей двух блоков ТЭЦ-2. АЭС даст 2300 мегаватт, а ТЭЦ-2 - всего 900 мегаватт".

При наличии атомной электростанции, считает Цикель, у Калининградской области появится возможность продавать электроэнергию за рубеж: "Если будут потребители за пределами нашей области, будем продавать. Объемов производства электроэнергии будет достаточно для экспорта".

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена к 2015 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества, принадлежащего государству.

14
+120
Смотреть
график