11:48

Калининградцы теперь стоят в очередях в Польском визовом центре

Генеральное консульство Польши еще в октябре закрыло на своем интернет-сайте сервис по заполнению визовых анкет и записи на получение шенгенских виз.

Прошло больше месяца и вот на улице 1812 года начал работать специальный визовый центр компании "VFS Global". Теперь оформить польские визы можно только здесь. Уже к 9 утра сюда подтянулись десятки калининградцев.

Первый блин комом

Заходим внутрь. В визовом центре – полно народу. Одни сидят на стульях и ждут, словно в аэропорту. Другие стоят у окошек и подают документы. Зал, надо сказать, довольно большой и светлый. Окон, обслуживающих граждан аж 28. Три кассы, четыре терминала для оплаты, кабинка для моментального фото. Из приятного – аккуратные туалеты, ну и подкрепиться можно – аппарат по продаже шоколадок с вафлями и кофе. Бутыль с водой – бесплатно, правда, стаканчики к нашему приходу все разобрали.

Чтобы не пропустить свою очередь, люди смотрят на экраны. Тут указан номер и нужное вам окошко. Суеты и драк нет, наверное, потому что по залу ходят вежливые консультанты.

На выходе из визового центра встречаем женщину.

– Сначала я записалась через Интернет. Пришла сюда, в центр, в назначенное время. Тут получила на входе талончик с номером в очереди. Своей очереди внутри я ждала почти 5 часов, это кошмар, – рассказывает Ирина Белкина. – Виза мне нужна для работы, у нас партнеры поляки и мы часто ездим к ним. Весь пакет документов готов, приглашение с их стороны, копии. То есть делать визу я все равно буду, деваться некуда. Но я не понимаю, за что берут 700 с лишним рублей? Если за сервис, то почему такие очереди? Странно. Может быть, тут первый день так и потом все утрясется?

На ажиотаж жалуются многие клиенты. Впрочем, многие, как и Ирина Белкина, говорят, что первый блин комом, а дальше работа наладится.

Вот, из дверей центра выходит пара. Выглядят довольными. Григорий и Людмила тоже делают визы для работы.

– Дороговато, откровенно говоря, – начинают они. – Посудите сами: 35 евро плюс 17,5 евро плюс 100 рублей банковская комиссия. А нам две визы делать. С другой стороны есть и положительные моменты. Раньше, когда делали визы через польское консульство, только для того, чтобы записаться на прием, уходило чуть ли не 2,5 месяца. Тут же мы вообще не записывались – прямиком сюда приехали и получили талончик на подачу документов. Управились за один день.

Парковка бы не помешала

Отгадайте, на чем приехали люди в визовый центр? А где они бросили свои машины? Правильно, тут же, у входа. А еще – на обочинах и тротуарах улицы 1812 года, Литовского вала, соседней улицы Стекольной… Автомобилями заставлено все, что можно. Местные жители уже бьют тревогу.

– У нас всегда тут ставили машины, с тех пор как эту высотку с магазинами и офисами поставили. Но теперь их будет столько, что страшно представить. Будет еще хуже. Зачем открыли центр в месте, где совсем нет стоянки? – говорит жительница улицы 1812 года Ирина. – И из-за того, что забиты все тротуары, пешеходы вынуждены идти по проезжей части.

Прямо напротив визового центра – антикварная лавка. Внутри торгуют старинными шкафами, немецкими креслами и пустыми бутылками из-под кенигсбергского пива.

– Построили такой центр, а парковки не предусмотрели. Как так? – удивляется продавец старины Игорь. – Работники центра ставят где-то тут свои машины, люди, которые делают визы бросают машины тут же. Улица узкая и я не представляю, как, в случае чего проедет пожарная машина?

В самой пожарной части, расположенной на улице 1812 года, об открытии визового центра и связанного с этим транспортном коллапсе знают пока не все.

– Если проезд закрыт машинами – это нарушение норм и требований пожарной безопасности. За это штраф. На юридическое лицо от 120 тысяч рублей до 150 тысяч. Если не будет проезда, это доставит неудобства, с которыми мы намерены бороться. Придется убеждать, будем выходить на ГИБДД, – говорит Олег Лашкевич, замначальника отдела надзорной деятельности пожарной части.

На заметку

Визовый центр расположен по адресу: ул. 1812 года, 126. Он работает с 9 до 17 часов. Записаться на оформление визы или карточки местного приграничного передвижения можно на сайте визового центра (vfsglobal.com/poland/kaliningrad), по телефону информационного колл-центра: (4012) 605 433, или лично.

38
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283