19:05

В Калининграде появятся производственные мастерские для инвалидов

У 14-летнего Алексея Рогова – синдром Дауна. Несмотря на это, он учится в обычной школе, где общается с обычными, здоровыми детьми. Однако, по словам педагогов, через несколько лет Алексей закончит школу, и, скорее всего, уже не сможет так же общаться со сверстниками.

"На моих глазах выросло много уже ребят, – вспоминает учитель лечебной физкультуры Ольга Пашкова. – Очень больно смотреть, как они становятся взрослыми и потом выходят в никуда".

Что происходит с детьми с интеллектуальными отклонениями после окончания школы, говорить не принято. Чаще всего они становятся узниками собственных квартир. Только в Калининграде таких молодых людей – около тысячи. Они не могут найти работу, круг общения и друзей.

"Дело в том, что инвалиды с интеллектуальным нарушениями – это третья часть всех инвалидов, огромная армия, – объясняет председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов "Астарта" Елена Синицина. - Таких детей-инвалидов от 18 до 35 лет около тысячи человек в Калининграде, но их никто не видит".

В калининградской региональной общественной организации "Астарта" считают: молодые инвалиды могут и должны быть частью общества. За рубежом интеграция таких людей происходит в специализированных производственных мастерских. В Германии, например, инвалиды на таких предприятиях выращивают цветы, фасуют мелкие детали, занимаются рукоделием. С идеей создания таких мастерских в Калининграде представители «Астарты» обратились в администрацию города.

По словам Елены Синициной, представители организации уже подготовили концепцию и обратились в администрацию Калининграда. Там пошли им навстречу и выделили участок в поселке Прегольском.

На выделенном земельном участке есть 2 здания, которые требуется переоборудовать под мастерские. 19 ноября в Калининград приезжает эксперт из Германии, который поможет разработать стратегию дальнейшего развития мастерских.

32
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410