18:40

Калининградец устроил дома муравьиную ферму

Калининградский художник и архитектор Михаил Габидулин с детства неравнодушен к муравьям. В прошлом году он решил заняться изготовлением формикариев – домашних муравейников. Всю необходимую информацию нашел в интернете.

"Самые простые муравьиные "фермы" делают из подручных средств – пластиковой коробки из-под конфет или мыльницы, – рассказал Михаил. – В форму заливается гипс, в котором вырезают ходы для насекомых".

Центральное место в муравейнике занимает матка, которую можно поймать самостоятельно в лесу во время лёта муравьев или купить. Матку помещают в пробирку и кормят медом. Через полтора-два месяца она откладывает яйца. Когда появляются первые молодые муравьишки, семью помещают в формикарий.

В коллекции Михаила есть такие виды, как древесный пахучий муравей, бурый лесной муравей и черные садовые. По словам Михаила, разводить древесных муравьев, не так просто, как обычных. В природе они проникают в чужой муравейник, убивают тамошнюю матку и откладывают яйца. Есть специальные способы, позволяющие "обмануть" муравьев, которым предстоит выращивать чужое потомство в условиях формикария.

Взрослым муравьям нужны углеводы.

"В день на весь муравейник уходит 2-3 капли медового сиропа", – говорит Михаил. Личинок он подкармливает белковой пищей – мухами-дрозофилами, тараканами и обычным куриным мясом, взбитым в блендере, на десерт – пчелиная пыльца. Дрозофил Михаил разводит сам: "Сажаю пару штук в банку с яблоком, и они прекрасно размножаются".

Когда муравьиной семье становится тесно в маленькой ферме, их перегоняют по трубке в другую. По мнению Михаила Габидулина, такая ферма – прекрасное наглядное пособие для детей, которые могут наблюдать за жизнью насекомых и учиться понимать и уважать законы живой природы.

698
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
+2 490
373 019