20:34

Невроз макияжем не скроешь

Гиппократ в депрессии и искусство суггестии

Бухтояров: "Все мы живем в мире иллюзий. А вот депрессивный больной видит все, как есть на самом деле. Это научный факт".Бухтояров:
Все мы видели, что происходило на Олимпиаде в Пекине, и все удивлялись - с чего это у китайцев такой успех вдруг? Некоторые говорят, что китайцы вдруг стали использовать в спорте традиции китайской народной медицины. Дело не в этом. На мой взгляд, речь надо вести о психогенном "допинге". Китайцы не постеснялись пригласить специалистов для подготовки своих спортсменов, в том числе в области психотехнологий. Психика таит в себе огромные возможности расширения резервов тела. По нашим исследованиям - процентов на 20-25, даже выше. Мы, например, проводили исследования при подготовке бойцов спецподразделения для участия в боевых действиях. Сила больших групп мышц после изнуряющих тренировок не только восстанавливалась, но и возрастала в 1,7 раза на фоне специфических психических воздействий.

Болычев:
Что касается психотерапевта, он обязан иметь широкое медицинское образование, оставаясь специалистом по мозгу. А мозг такой же орган тела, как сердце, почки и так далее. Просто есть определённая специфика. Например, есть такое понятие как суггестия, которое выражает внушаемую силу слов, их воздействие на человека. Мы не всегда в это верим, но постоянно с этим сталкиваемся. Когда родитель прикрикивает на ребёнка, это суггестия. Ребёнок может испугаться, а может послушаться. И все это заложено глубоко в психике. Слово является скальпелем в руках психотерапевта.

Бухтояров:
Всё зависит от того, какие суггестии человека окружали. Продление жизни, о котором мы начали говорить, связано напрямую с психикой. Хочу объяснить, что происходит на клеточно-молекулярном уровне при воздействии хронического стресса. Основной стресс, которому подвержены люди в развитых странах – информационный. Фундаментальные зарубежные исследования последних лет показали, что в состоянии хронического стресса клетки вырабатывают разные формы активного кислорода, перекиси, которые повреждают ДНК клеток. А это значит, что хронический стресс приводит к нестабильности генома, к нарушению программы развития клетки, к генным мутациям. Заметьте, что не грязный воздух, плохая пища или некачественная вода способны повреждать ДНК. Причина может быть психогенной. Это прямой путь к раку, к активации дремавших заболеваний и ускорению биологического старения. Имеются строгие научные факты, указывающие на ускорение старения клеток на фоне хронического стресса. Действительно, постоянное напряжение вызывает развитие эмоциональных патологий - депрессий, субдепрессий. Эксперты ВОЗ прогнозируют - к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди причин смерти, обогнав сердечно-сосудистые заболевания, и станет убийцей номер один. В ежегодном 8-м демографическом докладе за 2000 год сказано, что «свыше 70 процентов населения России живёт в состоянии затяжного эмоционального стресса, вызывающего рост числа депрессий, неврозов и психозов, внутренних заболеваний, алкоголизма и наркомании, что в свою очередь повышает риск разрушительных массовых реакций». Вот и делайте выводы.

Семья спасает от смертоносной информации

Болычев: "Общество должно всячески пропагандировать, чтобы человек становился успешным, а не заниматься уравниловкой".Болычев:
У меня были моменты, когда из-за огромных нагрузок казалось, что выдерживать уже невозможно. Очень важно, чтобы была возможность расслабления. Если на работе плохо, в семье должно быть расслабление, если у тебя в семье проблемы - ты на работе должен расслабляться. Если и там, и там плохо – должна быть другая отдушина. Развод по негативному воздействию порой опаснее смерти близкого. Но ещё хуже, когда ты живёшь в семье, и развод длится пять лет. До развода ещё дорасти надо, осознать, что он нужен. Человек не может быть сверхуспешным в обществе, не достигнув успеха в семье. Или ты гармоничен во всем, или... Нельзя быть политиком и полным негодяем в семье.

Бухтояров:
На мой взгляд, в сегодняшнем информационном потоке России столько разрушительной энергии, что неудивительно, что мы наблюдаем рост неврозов, рост самоубийств. Появляется шизоидация российского общества. Лет 20 назад можно было прийти в гости и без коробочки конфет, а сейчас десять раз подумаешь. Разрываются связи - родственные, дружеские. А человек не может жить один. Ему необходимо микроокружение. Это единственное спасение от информационной агрессии. И первый редут защиты - семья. Следующий - близкие люди, с которыми ты можешь быть самим собой.

Болычев:
Что ещё важно - чтобы в семье не было соперничества между женой и мужем. Муж и жена должны видеть ситуативные роли одинаково. Если разграничения нет, начинается разрушительная конкуренция. А конкуренция и так везде. Семья - это то место, где люди должны друг друга дополнять. Сейчас жена всё чаще более активна, а роль мужчины становится вообще непонятной. Отсутствуют правила игры. И если уж касаться стресса и долголетия, я считаю, что наличие чётких и понятных ролей в семье, когда люди не боятся говорить то, что думают, - именно это важно.

Лучших людей выбивают

Бухтояров:
Наши исследования раковых больных (1000 человек, 23 вида локализации рака) показали, что в период от года до четырёх лет до установления диагноза все больные находились в состоянии хронического стресса, а именно, в состоянии утраты смысла жизни. Смерть близких людей, развод, частые семейные конфликты, появление инвалидов в семье, смена места жительства - все это приводило к потере смысла жизни. Это самое главное, что влияет на психику, а значит, на здоровье и процессы старения. Если вы к чему-то идёте, если у вас есть смысл жизни, организм со всем справится. А мы видим огромное количество бесцельно существующих людей, плывущих по воле волн.

Болычев:
У меня вызывают уважение люди, которые перестают заниматься бизнесом и начинают заниматься серфингом, к примеру. Принципиально важно наличие цели, и не важно, чем ты хочешь заниматься - дом построить, выращивать цветы, всё что угодно. Второе – и это спорный вопрос - говорят, что хорошо когда человек живёт одним днём. Якобы завтра может не наступить, и надо наслаждаться сегодня. Категорически не приемлю. Я отношусь к тем людям, которые планируют на десять лет вперёд. Самое худшее, что дала жизнь в коммунистическом обществе - нежелание думать о будущем и перекладывать ответственность на других. Человек должен думать о себе, о семье, если он сильный человек, мужчина. Родитель должен думать о ребёнке, и это должно быть взаимно. Если человек не может планировать хоть на какой-то обозримый срок, ничего хорошего из этого не выходит. Общество должно всячески пропагандировать, чтобы человек становился успешным, а не заниматься уравниловкой. Иначе лидеры объявляют войну обществу и уезжают. В России последние сто лет это происходит - лучших людей выбивают. Государство пропагандирует негативное отношение к бизнесменам. Это вредительство. А у меня негативное отношение к политикам, я считаю их бездельниками.

Бухтояров:
И при этом вы депутат.

Болычев:
Я депутат, но неосвобождённый. К тому же, не считаю свою депутатскую деятельность политикой. Недавно в «Комсомолке» прочитал, что зарплата депутата облдумы равна зарплате министра местного правительства. У меня нет зарплаты. Но я ещё раз говорю, нельзя пропагандировать нелюбовь к лидерам. Это опасно - лидер плюнет и уедет в другую страну. И будет жить ещё успешнее. Надо адекватно оценивать себя. Кстати, здоров человек или болен психологически - видно по его самооценке. Если она завышена, это признак шизофрении.

Бухтояров:
Все мы живём в мире иллюзий. А вот депрессивный больной видит всё, как есть на самом деле. Это научный факт. Лучше быть в здоровых иллюзиях с адекватной самооценкой и самокритикой. Если же этого нет, тогда это вопрос к большой психиатрии.

Болычев:
Умение признавать свои ошибки - очень серьёзная вещь. И ещё очень важно мыслить в позитивном ключе. Всегда есть категория людей, которые жалуются, к примеру - хлеб дорожает. А другие говорят так: «Хлеб дорожает, я могу что-то с этим сделать? Нет, не могу. Значит, буду зарабатывать больше». Вот это правильное поведение здорового, нормального, сильного человека. И жалуются не только у нас. Во Франции и Германии это тоже есть: то плохо, это плохо. А вы задайте себе вопрос - что я могу сделать, что от меня зависит? И когда все так будут мыслить, общество будет успешным. В Америке люди поступают в университет не за деньги, а по знаниям. По окончании университета лучшие выпускники продвигаются на лучшие позиции. А у нас троечники проникают в руководство.

Бухтояров:
Успешный человек, успешный бизнесмен, прежде чем стать таким, испытывает на себе всю тяжесть психического стресса. Этот скрытый стрессовый гнойник отнимает немало энергии организма и проявляется в снижении настроения, утомляемости, усталости от. А по определению ВОЗ, здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Здоровье на 10 процентов определяется уровнем медицины, на 20 процентов наследственностью, на 20 процентов – окружающей средой и аж на 50 - образом жизни. И старение – это системный процесс. Говоря о замедлении биологического надо использовать психоиммунологический подход. Тут я выделяю четыре фактора, влияющих на здоровье и срок жизни. Первое - это наличие смысла, цели в жизни, второе - санация, то есть восстановление психоэмоционального состояния, затем - уменьшение объёма съедаемой пищи и, наконец, включение в жизненный стереотип регулярных физических нагрузок. И лишь потом - всякого рода примочки. Когда люди хотят омолодиться ваннами и масками, но находятся в неврозе и депрессии, - это самообман. Макияжем невроз не скроешь и старение не замедлишь.

180
+105
Смотреть
график