19:49

В Калининграде теперь долги за коммуналку выбивают коллекторы

К визиту коллекторов калининградка Екатерина Голяк была не готова. Задолженность перед компанией "Янтарьэнергосбыт" за свет была небольшой – 300 рублей. Однако однажды вечером в дверь позвонили. Неизвестный мужчина назвался представителем коллекторского агентства и грубо потребовал вернуть деньги энергетикам. Девушка испугалась и не стала открывать непрошенным гостям. Самое неприятное, вспоминает Екатерина, что за два дня до этого она уже оплатила долг.

Помимо "Янтарьэнерго", подобные способы возвращения долгов используют и другие региональные ресурсопоставляющие организации. В МУП "Водоканал" считают такие методы законными и объясняют: коллекторов привлекают только после трёхмесячной задолженности, независимо от суммы долга. Однако у юристов другое мнение.

По словам заместителя председателя Калининградской региональной коллегии адвокатов Олега Егорина, в связи с тем, что учредителями муниципальных предприятий является город, передача долгов коммерческих организаций за предоставления услуг населению является незаконной.

В городскую администрацию уже поступали жалобы от горожан, которые сталкивались с действиями сотрудников коллекторских агентств. Но чиновники объясняют: они не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность муниципальных предприятий.

Более того, администрация города заинтересована в том, чтобы муниципальные предприятия работали безубыточно.

Муниципальные предприятия не собираются прекращать практику привлечения коллекторских агентств. Объясняют: должников стало много, и в досудебном порядке такие методы законны. При оплате квитанции за долг, присланной коллекторами, придётся заплатить ещё и за их услуги.

46
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506